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  • 병어무조림 만들기~♬ 집에서 맛있는 병어조림 만드는 법
    한식 2017. 4. 30. 21:41

    병어무조림 만들기~♬ 집에서 맛있는 병어조림 만드는 법


    구수하고 감칠맛 나는 병어 조림 만들기 ~






    이웃님들, 안녕하세요~^^

    오늘은 불포화 지방산과 비타민이 풍부해 다이어트와 성인병 예방에 좋은 

    병어 조림을 하려고 합니당~~


    4월부터 6월달까지가 제철인 병어.

    비린내가 적고 맛이 담백해서 우리 가족이 참 좋아하는 생선 중 하나예요^^

    우리집은 병어 조림만 해 놓면 다른 반찬이 따로 필요가 없어 병어조림이 

    우리집의 밥도둑이랍니다~~

    이웃님들도 오늘 반찬으로 병어조림 어떠세요?



    그럼, 이제부터 저의 병어조림을 소개하겠습니다



    병어 무 조림 준비물

    【재료】: 병어 2마리, 중간 무 1/3토막, 애호박 1/2개, 다시마 사방 10cm 1개,

               꽈리고추 4개, 감자 1개, 양파 1/2개 

    【양념】: 다진 마늘1큰술, 대파 1개 어슷 썬 것, 된장 1/2큰술, 고추장 1큰술, 

               고춧가루 4큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 매실원액 2큰술 

               진간장 3큰술, 볶은 소금 1/2작은술, 까나리(멸치) 액젓 2큰술 

               조선 간장1큰술, 생강 편으로 썬 것 3조각

    1큰술= 밥 숟가락 기준    ♧1작은술= 커피 숟가락 기준     ♧종이컵 1개 준비



    요리 Tip) 싱싱한 병어 고르는 법

       ①푸른빛을 띠는 은백색으로 빛이 나고,

       ②눈이 반짝반짝하며

       ③살에 탄력이 있고

       ④아가미가 선홍색이며

       ⑤비린내가 나지 않아야 한다




    1. 깨끗이 씻은 병어는 지느러미를 잘라내고 

       배부분에 칼집을 넣어준다. 그래야 양념 맛이 깊이 병어 속으로 

       스며들어 더욱 맛있어진다.



    2. 다진 마늘1큰술, 생강 편으로 썬것 3조각, 고추장 1큰술 

     고춧가루 4큰술, 된장 1/2큰술, 진간장 3큰술, 조선간장 1큰술

     매실원액 2큰술, 볶은 소금 1/2작은술, 까나리(멸치) 액젓 2큰술, 참기름 1큰술 

     깨소금 1큰술을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어 주세요



    3. 냄비를 올려 불을 켜고 물 5컵을 부어 주세요 

     양념장 반을 먼저 넣고 다시마 10cm 1장

     한입크기로 썬 무와 감자를 넣고 

     골고루 섞어 준 후 보글보글 끓을 때까지 놓아 두세요



    4. 물이 끓을 동안 감자 1개를 큼직큼직 먹기 좋게 썰어 주세요



     5. 호박 1/2개도 한 입 크기로 썰어 주세요


    6. 양파 1/2개를 도톰히 썰어 주세요



    7. 물이 끓어 오르면 병어 2마리와 남은 양념장을 넣고 풀어 주세요

     그 위에 애호박 1/2개 썬 것, 꽈리고추 4개, 대파 1개 어슷 썬 것,

     양파 1/2개 굵게 채 썬것을 얹고 끓기 시작하면 10분정는 뚜겅 열고

     10분정도는 닫고 끓여 주세요. 비린내가 날라가요 

     병어 조림은 처음에는 센불로 시작해 끓으면 중불로 조절해 주세요~~


    병어조림이 끓기 시작하면 5분 있다가 냄비 가장자리에 수저를 살포시 넣어 밑에 있는 다시마를 꺼내주세요

    다시마를 넣고 오래 끓이면 떫은 맛이 우러난답니다.


    포인트 

    ①생선은 물이 끓을 때 넣어야지 생선살이 부서지지 않는답니당~~

    ②생선요리 할 때 된장을 약간 넣어 주면 생선 비린내를 잡아주고 

      맛도 깊고 진해져서 더욱 맛있어져요

    ③생선조림에 맵지 않은 꽈리 고추를 넣으면 풍미가 좋아진답니다

      꼭 기억해 주세요~^^




    8. 병어 조림 완성~!!!

       와~ 한입 먹어 봐야지

       살이 너무 부드러워서 입안에서 살살 녹아요~~


    이웃님들도 병어조림 맛있게 만들어 보세요^^

    행복한 하루 되세요~~




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