-
취나물 무침/향긋한 향이 좋아 봄철 입맛 살려주는~ 취나물무침 맛있게 만드는 법한식 2017. 5. 2. 20:12
[취나물 무침] 향긋한 향이 좋아 봄철 입맛 살려주는~ 취나물무침 맛있게 만드는 법
【왕초보도 맛있게 만드는 취나물무침】♪~
이웃님들, 안녕하세요~^^
드디어 계절의 여왕
5월이예요~~
오늘 소개해 드릴 요리는
칼륨, 비타민 C, 아미노산 함량이 풍부해
우리 몸에 좋은 취나물을 가지고
맛나는 무침을 하려고 합니다~~
취나물의 효과
①성질이 따뜻해 혈액 순환을 촉진시키며
②자주 먹으면 소화 기능이 좋아지고 오장의 기운을 고르게 하며
③정장 작용을 하므로 만성 변비에 효과적이며
④칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다
【재료】: 취나물 300g
【양념】: 다진 마늘 1작은술, 까나리(멸치) 액젓 1.1/2큰술
참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
♧1큰술= 밥 숟가락 기준 ♧ 1작은술= 차 숟가락 기준
저의 취나물 무침을 소개하도록 하겠습니다
1.취나물 300g은 억센 줄기를 떼어 내고
깨끗이 다듬어 3번 정도 씻는다
3~4분후.....
2.끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 취나물을 넣고 3~4분 정도
데친다.
3. 데친 취나물을 바로 찬물에 담근 후 다시 체에
받쳐 물기를 제거해 준다.
Tip) 물기를 제거할 때는 너무 꼭 짜지 마세요
수분이 너무 없으면 취나물이 퍽퍽해지고 질겨져서
맛이 없답니다~~
4. 그릇에 삶은 취를 넣고 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술
참기름 1큰술, 까나리(멸치) 액젓 1.1/2큰술을 넣고
조물조물 버무린다.
5. 마지막으로 그릇에 담으면 취나물 무침 완성~!!!
고소하고 향이 진하며
깊은 맛이나 정말 나갔던 입맛 돌아오네요~~
영양이 풍부하고 향이 좋은
취나물무침 맛있게 만들어 드시고
행복한 하루 되세요~~
'한식' 카테고리의 다른 글
<초간단 밑반찬> 단무지무침만드는법, 새콤달콤한 단무지 무침 만들기 (0) 2017.05.01 병어무조림 만들기~♬ 집에서 맛있는 병어조림 만드는 법 (0) 2017.04.30 [간단한 반찬 만들기] 감자볶음 레시피, 초보자들도 맛있게 하는 감자채볶음 만드는 법~♪ (0) 2017.04.29 간단한 콩나물무침 레시피 - 아삭한 콩나물무침 쉽고.맛있게 만드는법 (0) 2017.04.29