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간단한 콩나물무침 레시피 - 아삭한 콩나물무침 쉽고.맛있게 만드는법한식 2017. 4. 29. 08:25
간단한 콩나물무침 레시피- 아삭한 콩나물무침 쉽고. 맛있게 만드는법
우리 나라 사람들이 많이 찾는
인기 반찬 중 하나인 콩나물
가격이 저렴하고 비타민C 등 영양도 풍부하지요
조리법 또한 쉽고 간단해서 누구나 따라할 수 있어요.
아삭한 콩나물 무침 만드는 저만의 노하우를
소개해 드리도록 하겠습니다.
어렵지 않아요~~
콩나물무침 준비물
【재료】: 콩나물 300g, 종이컵 1
【양념】: 고춧가루 1큰술, 다진파 1큰술,
다진 마늘1/3큰술, 국간장 1/2큰술,
까나리액젓 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술,
채썬 당근 1/4개, 다시마 5*5cm 1장,
볶은 소금 1큰술
콩나물 무침을 시작하겠습니다
1. 콩나물은 깨끗이 다듬어 3번 씻어준다.
2. 씻은 콩나물을 냄비에 넣고 물 3~4컵을 부은 후
소금 1/2큰술, 다시마1장을 넣고 뚜껑 열고
5분 동안 끓여준다.
3. 콩나물이 익을 동안 당근을 채썰어준다.
4. 콩나물이 다 익으면 찬물로 1번 헹궈준다.
아삭한 콩나물을 좋아하는 사람만 헹궈 주세요~~
바로 체에 밭쳐 물기 빼고 양념해도 상관없어요
5. 씻은 콩나물을 체에 밭쳐 물기를 뺀 후
볼에 담고 당근 채썬 것(1/4개), 다진 파(1큰술),
다진 마늘(1/3큰술), 국간장(1/2큰술), 까나리 액젓(1큰술)
소금(1/2큰술), 깨소금(1큰술) 넣고
마지막에 고소한 참기름(1큰술) 넣어
조물조물 무친다.
6. 그릇에 담아주기만 하면 콩나물무침 완성!!
콩나물 무침 만들어 먹어보시고
간이 맞지 않는다 생각되시면
양념들을 가감하셔도 되세요~~
<요리상식>콩나물 비린내 안 나게 삶는 법
① 콩나물을 냄비에 넣고 뚜껑을 열고 끓인다.
② 처음부터 뚜껑을 아예 쭉~ 닫고 끓인다.
중간에 뚜껑을 열었다 닫았다 하면 콩나물 비린내의
원인이 된다는 사실! 꼭 기억해 주세요~^^
Tip) 무침 요리를 할 때
①국간장, ②까나리(멸치) 액젓, ③볶은 소금
이 3가지를 섞어 쓰면 맛이 훨씬↑업그레이드 된답니다~
청국장 찌개나 동태찌개, 꽃개 찌개를 끓일 때에
3가지 외에 새우젓 1~2 숟가락 첨가하면 맛이 깊고 더 진해져요~~
이웃님들!
오늘 반찬으로 고소한 콩나물 무침 맛나게 해드시고
행복하세요~~
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