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  • [닭볶음탕 간단히 만들기]~ 닭 냄새 없애주는 비법 카레, 카레 넣고 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 알려드려요~~
    카테고리 없음 2018. 10. 31. 07:33


    [닭볶음탕 간단히 만들기]~ 닭 냄새 없애주는 비법 카레!, 카레 넣고 
                                  닭
    볶음탕 맛있게 만드는 법 알려드려요♬~




    안녕하세요, 이웃님들~^^


    가을은 되었는데

    입맛이 없던


    며칠전...


    닭 볶음탕용 닭을 한팩

    사서 고구마와 카레 넣고

    닭볶음탕 해 먹었는데

    반응이 인기 짱으로 좋았어요



    카레와 고구마를 넣고 만들었는데

    닭과 카레가 잘 어우러지니

    카레향이 솔솔 입안에 퍼지면서

    고구마는 달콤하니 꿀맛이데요~



    요즘 같이 쌀쌀한 날에

    기운을 북돋아 주고

    근육이 부족할때 먹으면 좋은

    닭볶음탕(닭도리탕) 우리집 맛나는

    레시피 소개하겠습니다



    닭볶음탕(닭도리탕) 준비재료&

    【재료】: 닭도리탕용 닭 1팩

               고구마 1개(중간크기), 깻잎 5-6장, 

               홍고추 1개, 표고버섯 3장(생략가능)

               양파 1/2개, 대파 1대, 다시마 5.5cm1장

               물(냉수) 3컵


    【양념】: 고추장 1큰술, 고춧가루 1.5 - 2큰술

               조선간장 0.5큰술, 진간장 1큰술

               매실원액 1큰술, 소주 1큰술

               생강 1톨, 다진마늘 1큰술

               카레가루 3큰술, 된장 0.5큰술

                설탕 0.5큰술, 통깨 약간


    1큰술 =  밥 숟가락 기준

    1작은술 = 커피 숟가락 기준

    1컵 =  종이컵 기준



    닭볶음탕 만들어 보겠습니다


    1.닭 씻어 데치기


    볶음용 닭은 흐르는 물로 뼈에

    붙은 핏덩어리와 껍질과 살코기 

    사이에 붙은 흰 지방덩어리를 떼어가며

    깨끗이 씻어 주세요


    냄비에 물을 적당히 붓고 팔팔

    끓으면 씻은 닭을 넣고 

    5-6분정도 데쳐 낸 후

     

    TIP) 닭 손질시 뼈에 붙은 핏덩어리와 

         흰 지방덩이들을 잘 떼어내 주셔야 

         닭 누린내와 잡냄새가

         나지 않고 맛이 깔끔해요



    2. 체에 밭치기

    찬물에 한번 씻어 체에 밭쳐

    물기를 빼 주세요


    Tip) 닭을 끓는 물에 한번 데치면

         닭 누린내가 사라지고 속까지

         부드럽게 익어서 좋아요


    3. 닭볶음탕 양념장

    작은 그릇에 매실원액 1큰술, 진간장 1큰술

    다진마늘 1큰술, 생강 편 썰어 3조각

    조선간장 0.5큰술, 된장 0.5큰술

    고추장 1큰술, 소주 1큰술, 설탕 0.5큰술

    고춧가루 1.5 -2큰술을 넣고 잘 섞어 주세요


    카레가루와 통깨는 마지막에

    넣을거라 안 넣었어요



    4. 부재료 썰기

    깨끗이 씻은 고구마 1개(중간크기)는

    먹기 좋은 크기로 썰어 주시고



    양파 1/2개는 채 썰고, 대파 1대는

    어슷어슷 썰어 주세요


    깨끗이 씻은 깻잎 5-6장은 먹기 좋게

    썰고, 홍고추는 씨와 함께 

    어슷하게 썰어 주세요



    우리 집은 홍고추를 씨와 함께 넣는데

    맛이 더 고소해서 좋더라고요



    표고버섯 딱딱한 기둥은

    잘라 버리시고 나머지 부분만

    먹기좋은 크기로 잘라 주세요


    5. 양념장 넣고 닭 끓이기

    냄비에 닭을 넣고 물(냉수) 3컵 붓고

    준비한 양념장을 잘 풀어 썬 고구마와

    깻잎, 양파 채 썬것, 다시마를 

    넣고 먼저 끓이다가 



    고구마는 딱딱해서 익는 시간이

    있기 때문에 닭과 함께 처음부터

    넣고 중불로 끓여 주세요



    6. 부재료 넣기

    보글보글 닭볶음이 끓으면 남은 부재료 

    대파 썬것, 홍고추 썬것, 표고버섯 썬 것을 넣고

    중약불로 20-25분 정도

    푹 익혀 주세요


    끓이는 중간 중간 

    한번씩 섞어 주세요


    물이 부족하다 싶으면 1/2컵 정도

    더 넣어 주셔도 좋구요



    7. 카레 가루 넣기

    닭이 완전히 푹 익었으면 카레가루 3큰술을

    넣고 골고루 뒤섞어가며

    5분정도 간이 배게 끓여 주세요


    카레가루는 뒤섞어 주지

    않으면 눌거나 타기 때문에 꼭 

    지켜 서서 중약불로 골고루 섞어 

    주셔야 되세용~^^


    닭과 카레가 만나면

    카레가 닭 잡냄를 싹 잡아주고

    카레향이 솔솔 나면서 

    찰떡궁합으로 맛있는거 같아요~




    간은 기호에 맞게 소금으로 맞추세요



    8.그릇에 담기

    통깨 솔솔 뿌려


    그릇에 먹기좋게 담으면

    맛있는 카레 닭볶음탕 완성~^^



    음~ 군침 도네요



    카레로 닭 냄새를 잡아주고

    제철 고구마를 넣으니까

    달콤하며 은은한 카레향이 입안에

    퍼지면서 잃었던 입맛이 확 도는데요~~



    고구마 대신 감자와

    당근을 넣고 닭볶음탕

    만들어도 맛있는데



    가을이라 고구마를 넣고 

    해 봤는데 달콤하니

    카레와 어우러져 참 맛나네요



    닭고기는 섬유가 가늘고 연하며

    근육섬유에 지방이 섞여 있지 않아

    맛이 담백해서 어린이. 노인

    회복기 환자에게 좋다고 해요



    또 필수아미노산이 풍부해서

    피부미용에 좋기도 하고요



    단백질이 면역력을 키우는

    공급원이 된다고 하죠



    오늘 식탁에

    단백질 식품 닭을 활용하여

    카레와 고구마 넣고

    맛있는 닭볶음탕 만들어

    보시는거 어떠세요?



    건강하고 행복한 하루 보내세요~

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