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[닭볶음탕 간단히 만들기]~ 닭 냄새 없애주는 비법 카레, 카레 넣고 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 알려드려요~~카테고리 없음 2018. 10. 31. 07:33
[닭볶음탕 간단히 만들기]~ 닭 냄새 없애주는 비법 카레!, 카레 넣고
닭볶음탕 맛있게 만드는 법 알려드려요♬~안녕하세요, 이웃님들~^^
가을은 되었는데
입맛이 없던
며칠전...
닭 볶음탕용 닭을 한팩
사서 고구마와 카레 넣고
닭볶음탕 해 먹었는데
반응이 인기 짱으로 좋았어요
카레와 고구마를 넣고 만들었는데
닭과 카레가 잘 어우러지니
카레향이 솔솔 입안에 퍼지면서
고구마는 달콤하니 꿀맛이데요~
요즘 같이 쌀쌀한 날에
기운을 북돋아 주고
근육이 부족할때 먹으면 좋은
닭볶음탕(닭도리탕) 우리집 맛나는
레시피 소개하겠습니다
닭볶음탕(닭도리탕) 준비재료&
【재료】: 닭도리탕용 닭 1팩
고구마 1개(중간크기), 깻잎 5-6장,
홍고추 1개, 표고버섯 3장(생략가능)
양파 1/2개, 대파 1대, 다시마 5.5cm1장
물(냉수) 3컵
【양념】: 고추장 1큰술, 고춧가루 1.5 - 2큰술
조선간장 0.5큰술, 진간장 1큰술
매실원액 1큰술, 소주 1큰술
생강 1톨, 다진마늘 1큰술
카레가루 3큰술, 된장 0.5큰술
설탕 0.5큰술, 통깨 약간
1큰술 = 밥 숟가락 기준
1작은술 = 커피 숟가락 기준
1컵 = 종이컵 기준
닭볶음탕 만들어 보겠습니다
1.닭 씻어 데치기
볶음용 닭은 흐르는 물로 뼈에
붙은 핏덩어리와 껍질과 살코기
사이에 붙은 흰 지방덩어리를 떼어가며
깨끗이 씻어 주세요
냄비에 물을 적당히 붓고 팔팔
끓으면 씻은 닭을 넣고
5-6분정도 데쳐 낸 후
TIP) 닭 손질시 뼈에 붙은 핏덩어리와
흰 지방덩이들을 잘 떼어내 주셔야
닭 누린내와 잡냄새가
나지 않고 맛이 깔끔해요
2. 체에 밭치기
찬물에 한번 씻어 체에 밭쳐
물기를 빼 주세요
Tip) 닭을 끓는 물에 한번 데치면
닭 누린내가 사라지고 속까지
부드럽게 익어서 좋아요
3. 닭볶음탕 양념장
작은 그릇에 매실원액 1큰술, 진간장 1큰술
다진마늘 1큰술, 생강 편 썰어 3조각
조선간장 0.5큰술, 된장 0.5큰술
고추장 1큰술, 소주 1큰술, 설탕 0.5큰술
고춧가루 1.5 -2큰술을 넣고 잘 섞어 주세요
카레가루와 통깨는 마지막에
넣을거라 안 넣었어요
4. 부재료 썰기
깨끗이 씻은 고구마 1개(중간크기)는
먹기 좋은 크기로 썰어 주시고
양파 1/2개는 채 썰고, 대파 1대는
어슷어슷 썰어 주세요
깨끗이 씻은 깻잎 5-6장은 먹기 좋게
썰고, 홍고추는 씨와 함께
어슷하게 썰어 주세요
우리 집은 홍고추를 씨와 함께 넣는데
맛이 더 고소해서 좋더라고요
표고버섯 딱딱한 기둥은
잘라 버리시고 나머지 부분만
먹기좋은 크기로 잘라 주세요
5. 양념장 넣고 닭 끓이기
냄비에 닭을 넣고 물(냉수) 3컵 붓고
준비한 양념장을 잘 풀어 썬 고구마와
깻잎, 양파 채 썬것, 다시마를
넣고 먼저 끓이다가
고구마는 딱딱해서 익는 시간이
있기 때문에 닭과 함께 처음부터
넣고 중불로 끓여 주세요
6. 부재료 넣기
보글보글 닭볶음이 끓으면 남은 부재료
대파 썬것, 홍고추 썬것, 표고버섯 썬 것을 넣고
중약불로 20-25분 정도
푹 익혀 주세요
끓이는 중간 중간
한번씩 섞어 주세요
물이 부족하다 싶으면 1/2컵 정도
더 넣어 주셔도 좋구요
7. 카레 가루 넣기
닭이 완전히 푹 익었으면 카레가루 3큰술을
넣고 골고루 뒤섞어가며
5분정도 간이 배게 끓여 주세요
카레가루는 뒤섞어 주지
않으면 눌거나 타기 때문에 꼭
지켜 서서 중약불로 골고루 섞어
주셔야 되세용~^^
닭과 카레가 만나면
카레가 닭 잡냄를 싹 잡아주고
카레향이 솔솔 나면서
찰떡궁합으로 맛있는거 같아요~
간은 기호에 맞게 소금으로 맞추세요
8.그릇에 담기
통깨 솔솔 뿌려
그릇에 먹기좋게 담으면
맛있는 카레 닭볶음탕 완성~^^
음~ 군침 도네요
카레로 닭 냄새를 잡아주고
제철 고구마를 넣으니까
달콤하며 은은한 카레향이 입안에
퍼지면서 잃었던 입맛이 확 도는데요~~
고구마 대신 감자와
당근을 넣고 닭볶음탕
만들어도 맛있는데
가을이라 고구마를 넣고
해 봤는데 달콤하니
카레와 어우러져 참 맛나네요
닭고기는 섬유가 가늘고 연하며
근육섬유에 지방이 섞여 있지 않아
맛이 담백해서 어린이. 노인
회복기 환자에게 좋다고 해요
또 필수아미노산이 풍부해서
피부미용에 좋기도 하고요
단백질이 면역력을 키우는
공급원이 된다고 하죠
오늘 식탁에
단백질 식품 닭을 활용하여
카레와 고구마 넣고
맛있는 닭볶음탕 만들어
보시는거 어떠세요?
건강하고 행복한 하루 보내세요~