ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 여름 대표 보양식 삼계탕~기운 불끈 솟는 삼계탕 끓이는법 & 닭고기 효능 공개
    카테고리 없음 2018. 8. 19. 21:24


    여름 대표 보양식 삼계탕 ~ 기운 불끈 솟는 삼계탕 끓이는법 & 닭고기 효능 공개



    잇님들, 안녕하세요~^^


     

    이제 폭염은 한풀

    꺾였지만 그래도

    무더운 여름이네요~



    더위로 기력이 부족할때

    맛도 있으면서 영양도

    풍부한 닭(따뜻한 성질)을 활용하여

    인삼, 찹쌀 넣어 삼계탕 끓여 먹으면

    이열치열, 기운 솟는데는 최고지요!!



    알고 먹으면 더 맛있는 닭고기의 효능


    닭은(저열량, 고단백)

    속을 따뜻하게 해주고 기운을 

    북돋아 줄 뿐만 아니라

    근육 부족에 좋으며


    소고기나 돼지고기에 비

    섬유가 가늘고 연해

    근육섬유에 지방이 섞여있질 않아

    맛이 담백하고 소화흡수가 잘 된다네요



    또 닭에는 우리 몸에 좋은

    필수지방산과 불포화지방산이 

    풍부하며


    닭의 지방에는 암이나 동맥경화,

    심장병을 예방하는데 좋은

    필수지방산인 리놀레산이 들어있어

    체내 콜레스테롤 수치를 떨어 

    트려 준다네요




    특히 암 환우들은 입맛이 없고

    소화력이 떨어져 식사를 잘하지

    못해서 체중이 떨어지는데

    서양에서는 닭고기를 환자의 건강을 

    찾아주는 회복식으로 

    많이 애용한다고 합니다


    닭 손질법 잘 숙지하신 후

    인삼, 마늘, 대추 닭 배속에 채워

    삼계탕 끓이면 초보자도 손쉽게 

    맛있는 삼계탕 끓일수 있답니다~



    삼계탕 준비재료&

    【재료】: 생닭(영계) 1마리, 수삼 작은것 1뿌리

               불린 찹쌀 4큰술, 대추 10개

               밤 7~8개, 깐 마늘 20알 

               은행 4알, 밤톨 크기의 생강 1톨, 대파 1대


    【양념】: 볶은 소금 적당량, 다진 파 1큰술



    보양식 주인공 삼계탕 만들기


    1. 닭 손질하기


    닭은 뭉툭한 꽁지 부분을 칼이나 가위를 

    사용해 자른 후

    흐르는 물에 속과 겉을 깨끗이 씻어가며

    뼈 사이에 붙은 핏덩어리, 노르스름한 기름 덩어리들을 

    깨끗이 떼어 내 주세요


    Tip) 뼈에 붙은 핏덩어리와 기름 덩어리를

         말끔히 제거해야 삼계탕에서 

         누린내가 나지 않고 맛이 깔끔해요



    2. 인삼 뇌두(머리) 자르기


    인삼은 흐르는 물에 칫솔로 깨끗이

    씻어 낸 후 독성이 강하고 구토를 유발할 수 있는

    인삼 뇌두(머리)는 과감히 잘라 

    내 버려 주세요


    3. 은행 껍질 벗기기


    은행을 끓는 물에 넣고 1~2분 데쳐 낸 후

    껍질을 벗겨 주세요

    아주 잘 벗겨 진답니다~


    4. 대파, 생강 썰기


    대파 1대는 4-5cm 길이로 썰어 주시구

    생강 1톨은 세 조각으로 편 썰어 주세요



    5. 닭 배속 채우기


    먼저 밤 1알을 맨 밑에 넣어 

    목구멍을 막은후

    인삼 1뿌리 → 마늘 4알 → 은행 4알

    → 찹쌀 4큰술 → 대추 3알→ 밤 2알

    순으로 속을 채워 넣어 주세요


    닭 배속은 너무 많이 채우지 마시고

    70-80%만 채워 주세요~~


    6.  삼계닭 칼집 넣어 다리꼬기

    닭 배속을 적당히 채웠으면

    한쪽 다리의 닭 무릎

    부분을 만져보아 뼈와 뼈 사이에

    빈 공간이 있는 것이 느껴지실 거예요


    거기를 칼로 찔러 구멍을 

    낸 후 반대편 다리를 끼워 넣어

    엇갈리게 꼬아 준 후 고정시켜 주세요


    닭 손질법 잘 숙지하신 후

    부재료들 채워넣고 끓이면

    초보자도 실패하지 않고

    삼계탕 맛나게 끓일수 있답니다


    7. 닭 안치기



    냄비에 닭의 배가 위로 향하도록

    놓고 생강, 밤, 마늘, 대추, 대파

    남은 재료 모두를 넣고 물 12컵 정도를

    부어 센불에서 끓이다가


    보글보글 끓어 오르면 중불로 줄인 후

    40분 정도 끓여 주세요


    물의 양은 닭이 충분히 잠길 정도의 물을 

    부어 주시면 되세요~



    8. 그릇에 담기


    다 끓었으면 그릇에 국물을 부어가며


    보기 좋게 담아 다진 파 

    약간 뿌려주면


    여름 보양식 주인공 삼계탕 만들기 완성~~




    음~  인삼향 진하게 밴

    닭고기가 쫄깃쫄깃하니

    부드러워 목으로 술술 넘어가네요

    밤, 대추, 은행 하나하나

    골라먹는 재미까지 쏠쏠하구요~^^



    인삼은 면역증진, 원기회복에 

    도움을 주고, 항산화 효과 등

    기를 위로 끌어 올리는 효능이 있어

    닭(따뜻한 성질)과 함께 먹으면

    신진대사를 촉진해 피로회복에

    도움을 준다고 해요



    요즘같이 무더운 날씨에

    우리의 몸 밖은 더운데 몸 안은 

    냉하기가 쉽죠! 이럴때 뜨거운 

    기운의 삼계탕을 먹으면 

    몸 안이 따뜻해져 건강에

    도움이 된다고 해요



    무더운 여름철!

    맛좋고 영양 많은 닭으로

    닭 손질법 잘 숙지하시면

    초보자도 손쉽게 맛나는 

    삼계탕 끓여 드실수 있답니다~~



    시원하고 행복한 하루 보내세요~


    댓글

Designed by Tistory.