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  • 깻잎김치 만드는 법 ~ 밤, 감자풀을 넣고 깻잎김치 맛있게 담그는 법
    카테고리 없음 2018. 8. 3. 22:11

    〔깻잎김치 만드는 법〕~밤, 감자풀을 넣고 깻잎김치 맛있게

                                            담그는 법 ♬                                 


    이웃님들, 안녕하세요

    마이프랜드입니다~~



    들깨향이 향기롭고

    고소해서 매력적인 깻잎

    쌈 채소로 많이 드시죠?


     

    깻잎은 장아찌나 

    간장 양념에 쪄 먹어도 

    맛있지만 김치로 만들어도

    여름철 입맛 살려주는데

    최고의 밥도둑이 된답니다



    시장이나 마트에서

    소담스럽게 담겨 있는

    깻잎김치 볼때마다 

    "어떻게 담을까" 늘 궁금 했는데...



    레시피 배워서 직접

    담아 보니까 

    금방 맛깔난 김치가 만들어지는데

    누구든지, 요리 초보자라도 

    간단. 맛있게 담을수 있답니다


    밤채와 감자풀로

    깻잎김치 담그는 법 소개할께요



    깻잎김치 준비재료☆



    (재료): 깻잎 120장, 밤 5개

    (양념): 고춧가루 3/4컵, 다진마늘 1큰술, 생강 0.5작은술

           조청(물엿 )2큰술, 설탕 2큰술, 까나리(멸치) 액젓 1/4컵

           감자풀 1/2컵, 멸치 육수 1/2컵, 당근 채썬 것 1줌

           조선간장 4큰술, 다진 파 1.5큰술, 식초 1큰술(깻잎 담금용)

           통깨 약간


    감자풀: 감자(중간크기) 1/2개, 물1.5컵


    멸치육수: 국물용 멸치 15개

               다시마10.10cm 1장, 물 4컵



    1큰술 =밥 숟가락 기준    

    1작은술 = 커피 숟가락 기준

    1컵 =  종이컵 기준



    깻잎김치 함께 만들어 봐요


    1. 깻잎 씻어 식촛물에 담그기


    깻잎 120장을 깨끗이 3-4번 

    씻은 후 그릇에 식초 1큰술 넣고 

    10분정도 담가 두세요


    Tip) 깻잎에 있는 잔류 농약성분

    때문에 식촛물에 담갔다 요리하면

    농약이 제거되서 좋아요


    깻잎을 씻는 중에 들깨향이 솔솔 올라오네요


    2. 깻잎 개기


    10분정도 지난 깻잎을 

    흐르는 물에 2번 정도 씻어 

    30장씩 차곡차곡 갠 후 세워서

    체에 밭쳐 물기를 빼 주세요



    3. 감자풀 쑤기


    감자(중간 크기) 1/2개를 강판에 갈아

    물 1.5컵을 붓고 중불에서 풀을

    쑤어 주세요


    3-4분 저어가며 끓인 후 불을

    끄고 차게 식혀 1/2컵 준비 해 주세요


    여름에는 감자풀로 김치를 담으면

    감칠 맛이 있어서 더 맛있더라고요


    4. 멸치다시마 육수 만들기


    내장과 머리를 제거한 

    국물용 멸치 15개를 살짝 마른 팬에 볶다가


    물 4컵, 다시마 10.10cm 1장을 4등분 해서 넣고

    보글보글 끓어 오르면 중불로 줄여 5분 후에


    다시마는 떫은 맛이 나니까 건져 내고

    멸치만 5분 더 끓인 후

    차게 식혀 1/2컵만 준비 해 주세요


    5 . 밤 채 썰기

    밤 5개는 가늘게 채 썰어 주세요


    양파를 넣고도 깻잎김치 담아 봤지만

    밤을 넣으니까 풍미가 더 좋더라고요

    저는 밤을 넣는것을 더 추천 드려요~~


    6. 깻잎김치 양념장 만들기


    작은 볼에 밤 채, 고춧가루 3/4컵, 멸치다시마 육수 1/2컵

    감자풀 1/2컵, 까나리 (멸치)액젓 1/4컵, 다진마늘

    1큰술, 다진생강 0.5작은술, 조선간장 4큰술, 다진 파 1.5큰술

    조청 (물엿 )2큰술, 설탕 2큰술, 당근 채 썬 것 1줌

    통깨 약간을 넣고 골고루 섞어 주세요



    Tip) 깻잎김치 양념장을 냉장고에서

    하루 정도 숙성시킨 후 김치를 만들면

     맛이 훨씬 좋아요


    7. 깻잎 양념 바르기 


    넓은 그릇에 깻잎을 2장씩 놓고

    양념을 숟가락으로 적당량 떠서 넓게

    넓게 펴 발라주세요


    8. 그릇에 담기



    접시에 먹기 좋게 담으면

    향긋하고 고소한 깻잎김치 완성~^^




    따뜻한 밥에 걸쳐 먹으니

    사람들이 왜 별미 김치라고

    부르는지 그 이유를 알겠더라고요

    향긋하니 넘 맛있어요~^^

    완전 밥 도둑이네요


    Tip) 여름이니까 반나절만 익히고 

    냉장보관 하세요


    익으면 알싸한 맛은

    사라지고 색다른 맛의

    맛깔난 깻잎 김치가 된답니다


    깻잎은 위장을 튼튼하게

    해주며(본초강목)


    파이톨(피톨)이란 성분은

    천연 항암제로

    위암을 억제, 예방 해 준다네요

    참 고마운 깻잎~♡♡

    자주 먹어야 겠어용~^^



    한여름에 담으면 

    지친 입맛 살려 주는데

    최고로 좋은 밥 도둑이죠!!

    깻잎김치 강추!!! 합니다



    초보자도 간단하고 맛있게

    담을수 있는 깻잎김치는

    밤과 감자풀을 넣고 담으면

    풍미가 있는 맛깔난 깻잎김치가

    된답니다~~



    시원하고 건강한 하루 보내세요~^^


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