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  • 요리초보도 손쉽고 맛있게 미역 오이냉국 만들기. 정말 간단해!!
    카테고리 없음 2018. 7. 28. 14:23

    요리초보도 손쉽고 맛있게 미역 오이냉국 만들기.

    정말 간단해!!




    잇님들, 안녕하세요


    요즘 날씨 정말 덥죠?


    이런 날은 식탁에 새콤. 달콤. 시원한

    냉국 한그릇 있으면 지친 입맛

    살아나고 속까지 시원해져서

    참 좋더라고요



    차게 먹고 싶으면

    냉국 육수 먼저 만들어

    냉장고에 넣어 둔 후

    미역과 오이는 나중에 양념해서

    냉국 육수에 투하 하시면

    바로 시원하게 드실수 있답니다


    요리초보자도

    손쉽게 만들 미역오이 냉국 소개 할께요



    미역오이냉국 준비재료&


    【재료】:미역 1줌, 오이 1개, 

    【양념】: 조선간장  1큰술, 다진마늘 1.5작은술

               까나리(멸치) 액젓 1큰술, 통깨 약간


    【냉국 양념】: 식초 3.5큰술, 볶은 소금 1.5작은술

                    설탕 2큰술, 매실원액 1큰술

    【냉국 육수 만들기】 : 물 7컵, 국물용 멸치 6~7개

                             다시마 10*10cm 1장



    ♧1큰술= 밥 숟가락 기준

    ♧1작은술 = 커피 숟가락 기준

    ♧1컵 = 종이컵 기준




    미역오이냉국 만들어 보겠습니다


    1. 마른 미역 불리기


    마른 미역 1줌은 냉수를 충분히 붓고

    15분 동안 불려 주세요


    2. 냉국 육수 만들기

    냄비에 물 7컵과 머리와 내장을 제거한

    멸치 7개, 다시마 10.10cm 1장을 

    반으로 잘라 넣고 보글보글 끓으면

    5분정도 끓이다가 다시마는 건져 내시고


    멸치만 5분 더 끓인 후

    차게 식혀서 6컵 준비 해 주세요



    3. 미역 씻어 끓는 물에 데치기

    불린 미역을 그릇에 담고 

    깨끗한 물에 손으로 비벼가며 모래나

    이물질을 제거하고

    3-4번 씻은 후....


    냄비에 물을 붓고 소금 0.5 큰술을 넣어

    팔팔 끓으면 불린 미역을 넣고

    30초정도 데친 후 찬물에

    한 번 헹군 후 


    4. 물기 빼기


     체에 밭쳐 물기를 빼 주세요


    5. 미역 자르기


    물기가 빠졌으면

    미역을 먹기 좋은 

    크기로 자른 후


    6. 미역 밑간하기


    까나리(멸치) 액젓 1큰술, 다진마늘 1.5작은술

    국간장 1큰술을 넣고 미역에

    밑간을 해주세요


    미역에 간이 배어 훨씬 맛있어요


    7. 오이 채썰기

    오이는 굵은 소금으로 문질러 씻은 후

    가늘게 채 썰어 주세요


    8. 냉국 육수 양념하기


    냉국 육수 6컵을 그릇에 담고

    식초 3.5큰술, 설탕 2큰술, 매실원액 1큰술

    소금 2작은술을 넣고

    냉국 육수에 양념을 해 주세요


    간은 기호에 맞게 가감 하셔도 되세요


    9. 미역, 오이 넣기

    6의 냉국 육수에 밑간한 미역 넣고

    채썬 오이 투하


    통깨 약간 뿌려 주세요



    10. 그릇에 담기



    먹기 좋게 그릇에 담으면 

    시원한 미역오이 냉국 완성~^^



    음~ 새콤.달콤 시원하니

    잃었던 입맛 살아나고

    배속까지 시원해져서 참 좋네요

    냉국 한 그릇에 몸 속의 더위가

    싹 가시는 것 같아요


    냉동실에 있는 얼음 몇조각 

    동동 띠워 내거나


    또는 냉국 육수를 덜어 얼린 후

    냉국에 넣어 드셔도 

    더욱 시원하게

    드실 수 있답니다~~



    미역이 우리 몸에 좋은 이유?

    미역 표면의 미끄러운 점액질 속에

    알긴산이란 성분이 있는데

    이게 우리 몸안의 노폐물과 중금속을

    배출 시킨다네요


    또 후코이단이란 성분은

    암세포의 자살을 유도하게

    만든다네요


    미역 자주 먹어야 겠어용~~



    잠깐! 덥다고 너무 차게 

    드시지는 마세요~

    여름이라 차게만 먹으면

    장이 약해진다고 하네요~^^



    한여름 미역오이냉국 강추 합니다


    시원하고 행복한 하루 보내세요~^^


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