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  • 초간단 멸치요리~ 매콤.달콤 고추장 멸치볶음 쉽고 맛있게 만드는법
    카테고리 없음 2018. 1. 20. 22:54

     [초간단 멸치요리]/매콤. 달콤 고추장 멸치볶음 쉽고 맛있게 만드는법♪~

    매콤하니 딱딱하지 않고 부드러워 완전 밥도둑~!!!

    이웃님들, 안녕하세요~^^

    오늘은 아이부터 어른에 이르기까지

    누구나 좋아하는 국민 생선?

    멸치를 가지고 고추장에 갖은 양념 넣고

    맛있는 볶음을 하려고 해요~~


    칼슘의 왕 멸치로 만든 

    고추장 멸치볶음. 한번 만들어

    놓으면 든든한 효자 밑반찬 되지요!!



    고추장에 직접 멸치를 

    찍어 먹어두 맛있지만

    잠시 시간내서 고추장으로 볶음을 해도

    비린맛도 안나고 고소하고

    감칠맛나니 맛있답니다~^^


    시간 얼마 걸리지 않고 간단하고 쉬워요~^^



    고추장 멸치볶음 준비재료♬

    【재료】: 볶음용 멸치 1컵(머리, 내장 뗀것), 풋고추 1개

    【양념】: 고추장 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 생수 1/2컵

              진간장 1큰술, 조청(꿀, 물엿)1큰술, 참기름 1작은술

              식용류(오일)1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 통깨 약간


    ♣1큰술 - 밥 숟가락 기준  

    ♣1작은술 - 커피 숟가락 기준    

    ♣1컵 - 종이컵 기준



    고추장 멸치볶음을 만들어 보겠습니다


    1. 풋고추 어슷썰기

    풋고추 1개는 어슷어슷 썰어 주세요


    2. 마른팬에 멸치 볶기  

    머리와 내장을 제거한 볶음용 멸치1컵(중멸)은 

    식용류를 두르지 않은 마른 팬에 살짝
    중불로 볶은 후....


    머리와 내장을 제거해야 쓴 맛이 나지 않아요


    Tip) 마른 팬에 한번 볶아 주면

         비린내가 나지 않아 좋답니다~~


       멸치를 체에 담고 살살 흔들어 잔 가루를 털어 주세요


    3. 오일 두르고 멸치 볶기

    팬에 오일을 1큰술 정도 두르고 중불에서 

    멸치를 바삭하게 볶아 주세요

    타지 않게 주의해 주세욤~~


    볶은 멸치는 그릇에 담아 한쪽에 놓아 두시고.....


    4. 팬에 양념장 만들어 끓이기

    팬에 참기름과 통깨, 조청을 

    나머지 양념들

    간장 1큰술, 고추장 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 설탕 1큰술

    고춧가루 0.5큰술, 물 1/2컵을 넣고 잘 섞어준 후

     

    한소금 바글바글 끓으면 풋고추 썬 것 투하

    풋고추가 숨죽을 정도로 살짝 익힌 후...


    5. 볶은 멸치 넣기

    볶아 놓은 멸치를 넣고 국물이 졸아들때까지

    중약불에서 골고루 섞어 주세요


    6. 참기름, 통깨, 조청(물엿, 꿀) 넣기

    볶음 양념장물이 거의 다 졸아 들었으면

    마지막에 불을 끄고 참기름 1작은술, 조청(꿀, 물엿) 1큰술

    통깨 약간을 뿌려 살살 섞어 주세요



    불을 끄고 참기름과 조청을 넣어야 

    윤기가 흐르고 딱딱해지지 않고 촉촉한

    멸치볶음을 만들 수 있답니다~~


    윤기가 좌르르 흐르네요


    7. 그릇에 담기

    먹기 좋게 그릇에 담으면

    든든한 집밥 밑반찬 매콤한 고추장 멸치볶음 완성~~^^



    음~ 씹을수록 매콤한 맛에 침샘폭팔!!

    멸치가 딱딱하지 않고 촉촉하고

    고소함과 감칠맛까지 

    더해져서 그 자리에서 밥 한공기 뚝딱!!

    완전 밥도둑^^


    뼈째 먹을 수 있는 감칠맛 좋은 멸치는



    여성분들 골다골증 예방에 좋은 

    칼슘이 우유보다 많이 들어 있고

    뼈에 좋은 인 성분도 많아 

    성장기 아이들에게도 멸치가

    좋은 것은 말할것두 없구요~~


    또 불포화 지방산

    DHA, EPA가 고루 들어 있어서

    혈관건강 지키는데 도움이 된데요~~

    불포화지방산이 콜레스테롤이 우리 몸에

    끼지 못하도록 몸 밖으로 배출시키는

    역활을 해주기 때문이지요~~


     

    멸치요리 중 작은 새끼멸치

    그냥 바삭하게 튀겨 먹어도 

    맛이 좋지만 고추장 양념으로

    볶아 먹어도 색다르게 맛있죠~~


    잇님들!

    어느집 냉장고에든지 

    들어 있는 멸치를 활용하여 

    맛나는 고추장 멸치볶음

    만들어 보시는거 어떠세요?


    집밥 밑반찬으로는 최고인거 같네요



    많이 웃는 건강한 하루 되세요~^^


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