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  • 단호박과 고구마로 이색 팥죽 만들기~맛있게 동지 팥죽 만드는법♪
    카테고리 없음 2017. 12. 24. 16:29


    단호박과 고구마를 넣고 이색 팥죽 만들기

    ~ 맛있게 동지 팥죽 만드는법♪~



    이웃님들, 안녕하세요~^^

    오늘은 24절기 중 22번째 절기인

    동지날 액운을 막기 위해 

    먹기 시작했다는

    팥죽을 맛있게 만들어 보려구해요

     

    삶은 단호박과 고구마를 첨가해서

    팥죽을 만드니까 팥죽이 더 진하고

    참 맛있네욤~~


    붉은 팥에 풍부한 안토시아닌 

    성분은 이뇨작용이 뛰어나

    노폐물이나 독소(해독작용) 배출에 효과적이며


    또사포닌 같은 항산화 성분이 풍부해

    어혈을 풀어주고 혈관을 깨끗하게 하며

    피를 맑게 해 준다네요~~


     

     좋은 팥 고르는법

    1. 팥알이 크고 윤기가 나며

       팥의 배꼽 부분의 흰색의 띠가 뚜렷하며

    2. 표면이 균일하게 짙은 붉은 색을 띠고

    3. 물에 뜨지 않는 팥




    동지 팥죽 준비재료♬

    【재료】: 붉은 팥(적두) 3컵, 불린 찹쌀 1컵, 찹쌀가루 4컵

    【양념】: 소금 2/3큰술, 황설탕 4~5큰술, 삶은 단호박 1컵(생략가능)

               삶은 고구마 2큰술(생략 가능), 잣 약간, 끓는물~ 8 큰술정도

                   

    ♡1큰술 - 밥 숟가락 기준      ♡ 1컵 - 종이컵 기준



    동지 팥죽을 만들어 보겠습니다


    1. 첫번째 팥 삶기


    팥은 손질 한 후 물에 깨끗이 씻어

    충분히 잠길 정도의 물을 붓고 3-4분정도 삶은 후

    첫번째 삶은 물은 따라 버려 주세요


    음식 맛이 써질 뿐만 아니라 독소를 빼내기 위해서랍니다~


    2. 압력솥에 두번째 팥 삶기

    압력솥에 팥 3배(9컵) 분량의 물을 붓고 끓기 시작해

    딸랑딸랑 추가 움직이기 시작하면 약불로 줄인 후

    25-30분정도 푹 무르도록 삶은 후....


    불을 끄고 10분정도 뜸을 들여 주세요 

    뜸을 들이면 훨~씬 맛나답니다~~


    통통하니 팥이 잘 익었네요~^^


    3. 삶은 팥 믹서기에 갈기

    삶은 팥을 한김 식힌 후 믹서기에 갈아 주세요 


    4.찹쌀가루로 새알심 만들기

    소금을 넣은 찹쌀가루에 끓는 물 8큰술 정도를 부어가며

    익반죽을 한 후 손으로 충분히 치대서 쫄깃하게 반죽을 한 후


    반죽을 길게 빚어 한입 크기로 떼어낸 후

    손으로 굴려가며 둥글게 새알처럼 빚어 주세요~

      

    5. 새알심 익히기

    냄비에 생수를 붓고 물이 끓기 시작하면

    새알심을 넣고 잠시 후 익으서 떠오르면..


    찬물로 헹군 후 새알을 발라 끓이면

    새알이 잘 퍼지지 않아서 좋아욤~~


    6. 불린 찹쌀 넣고 팥죽 끓이기

    냄비에 물 4컵과 갈아 놓은 팥물을 붓고 

    불린 찹쌀 1컵을 함께 넣고 중불에서 

    뭉근히 저어가며 끓여 주세요


    Tip) 찹쌀이 눌러 붙어 탈수가 있으니

      넣는 순간부터 나무 주걱으로 저어가며 끓여 주세요


    7. 삶은 단호박, 고구마 넣기

    찹쌀이 익어 퍼졌으면 삶은 단호박 1컵, 고구마 2큰술을 

    넣고 잘 저어 준 후...


    8. 새알심 팥죽에 넣고 끓이기

    익힌 새알심도 넣고 몇번 저어가며 끓이다가

    새알이 팥죽 위로 떠오르면 소금과 설탕으로 

    기호에 맞게 간을 맞춘후


    불을 끄고....


    잣 약간 뿌려 주세요


    9. 먹기 좋게 그릇에 담으면 동지 팥죽 완성~^^

     음~ 침샘폭팔!!!~ 

     팥죽 새깔이 넘 예쁘네요^^


    새알처럼 뽀~얀 새알심이

    쫀득쫀득 부드럽고 

    단호박과 고구마를 넣어서

    팥죽 맛이 더 진하고

    달콤하니 속까지 든든해지며 맛있네요~~^^



    저희집은 팥죽을 좋아해서

    꼭 동짓날이 아니더라도

    가끔 팥죽을 만들어 먹는데

    정말 달콤하니 맛 좋더라고요

    Good!


    팥에는 단백질, 비타민, 무기질

    칼슘, 칼륨, 철분 등 각종

    영양성분이 골고루 들어 있으며


    또 팥 껍질은 식이섬유가 풍부해

    장 운동을 촉진시켜

    변비에 좋다고 하네요


    우리 잇님들도

    이렇게 영양많은 팥을 활용하여

    가족들과 함께 동그랗게 새알심 빚어가며

    맛있는 팥죽 만들어 보세요


    별미 중에 별미랍니다~~




    건강하고 기분 좋은 하루 되세요~



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