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  • 【쉬운 식혜 레시피】~ 맛있는 식혜 집에서 간단하게 만드는법 ♬~
    카테고리 없음 2017. 10. 7. 12:52


    【쉬운 식혜 레시피】~ 맛있는 식혜 집에서 간단하게 만드는법 ♬~

           달콤하고 은은한 향에 반하는 우리 전통 음료예요~


    이웃님들, 안녕하세요~^^

    오늘은 명절에 떡과 함께 먹으면

    넘 맛있고, 기름진 음식 먹고 소화제처럼

    마시면 쑤~욱 속도 편안해지는 

    우리 전통음료 식혜를 만들어 보려구 해요^^



    식혜는 보리(찬성질)를 발아시킨 엿기름(따뜻한 성질) 

    우린 물을 전기밥솥 보온에 밥과 함께 넣어

    삭힌 후 생강, 설탕 넣고 끓이면 완성이죠

    식혜 레시피 참 쉽지용?



    특이할 만한 점은 엿기름이 밥과 함께 삭을 때 

    아밀라아제라는 소화효소가 생기는데 

    거기서 엿기름이 효소역활을 해준데요

    그래서 식혜를 먹으면 소화가 그렇게 잘 된다네요~~



    식혜 재료♪ ~

    【준비물】: 엿기름 500g, 불린 찹쌀 3컵, 물 5L, 잣 1큰술

               설탕 1컵, 생강 밤톨 만한 것 1개


    ♡1큰술 - 밥 숟가락 기준   ♡1작은술 - 커피 숟가락 기준  

    ♡1컵 - 종이컵 기준     



    식혜를 만들어 보겠습니다


     1. 엿기름 불려 물 만들기

    미리 준비한 큰 그릇에 엿기름 가루와 미지근한 

    물 3l를 부어 2시간정도 불려 주세요


    2시간 후 하얀 엿질금이 잘

    으스러지도록 손으로 세게 비벼가며 물에 녹여 주세요

       

     2. 엿기름 물 앙금 가라앉히기


    남은 물 2L를 마저 붓고 맑은 물이 나올 때까지 

    빡빡 비빈 후 고운 체에 엿기름 물을 걸러 주세요


    1시간 정도 서늘한 곳에 두었다가..... 

    앙금은 버리시구 맑은 윗물만 따라내세요


    3. 찰밥짓기


     1시간 동안 서늘한 곳에서 앙금을 가라앉히는 동안 

     불린 찹쌀 3컵과 적당량의 물을 붓고

      고슬고슬하게 찰밥을 지어 주세요


    Tip) 밥을 지을 때 쌀을 충분히 익혀야 식혜가 맛있고

     엿기름물 넣고 삭힐 때 밥알이 동동 떠올라요~~


    4. 엿기름물에 찰밥 넣어 삭히기


    뜨거운 찰밥에 맑은 엿기름 물을 섞어

    전기밥솥 보온으로 맞춰 4-5시간 삭혀 주세요 


    찰밥이 가라앉아 안 보이네용~


     

    4~5시간쯤 되면 밥알이 삭아 엿기름물 위로 

    동동 떠올라요. 



    5. 생강, 설탕 넣고 끓이기

     미리 준비한 냄비에 엿기름 삭힌 물과 밥알을 모두 붓고 

     설탕 1컵, 생강 편으로 썬 것 3조각을

     넣어 준 후...


    Tip) 식혜에 생강을 조금 넣으면 몸이 따뜻해지고 

    위장 움직임을 활발하게 촉진시켜 줘요~~


     10분정도 팔팔 끓여 주세요

     10분 후에 생강 조각은 건져내시구요~~


     중간중간 거품을 걷어내야 국물이 탁하지 않고 

     깔끔한 맛의 식혜를 즐기실 수 있으세요



    TIP) 식혜에 밥알을 동동 뜨게 하는 방법  

    식혜를 다 끓인 후에 채로 밥알만 적당량 떠내서 

    찬물에 헹구고 생수 약간 부어 따로 냉장보관 했다가 

    먹을 때마다 식혜에 1작은술씩 떠 넣어 보세요


    밥알이 슈~욱 하고 순식간에 떠오른답니당

    ~식혜가 예쁘고 있어 보여요~



    6. 그릇에 담아내기

     그릇에 보기 좋게 담으면 맛있는 식혜 만들기 완성~^^

      음~ 은은한 식혜향이 넘넘 좋네요♪♬~

      맛도 달콤하니 너무 달지 않아서 좋구요...



    잣과 대추로 예쁘게 장식을 했어요

    대추를 돌려 깎은 후 돌돌 말아 도마에 썰면 꽃모양이 만들어져요


    ※ 설탕양은 기호에 맞게 가감 하세요~~





    한번 만들어 놓으면 

    식혜는 맛도 있지만 식물성 단백질이 풍부해

    성장기 아이들 음료로도 참 좋아요

    찹쌀 때문에 소화도 잘 되구요


    미리 만들어 냉동실에 조금씩 

    넣어 놨다가 먹을때 해동시켜 주면

    인스턴트 음료수보다 식품 첨가제도

    안들어가 아이들 몸에 좋은

    건강 음료이지요


    만드는 방법도 간단하지만

    사먹는 식혜보다 맛도 향도 더 깊고 진해요



    옛날 설명절이 되면 집집마다

    친구들하고 돌아다니며 세배하고 다니면

    할머님들이 식혜를 주셨었거든요


    그럼 그 맛이 고급스럽고 은은한 향이

    너무 좋아서 어린 나이에 아주 인상

    적이었거든요


    이웃님들도

    집에서 전기밥솥으로

    이렇게 달콤한 맛과 향을 지닌 

    식혜를 만들어 소중한 가족들에게

    선사해 보세요


    맛도 영양도 우수해 건강에 좋아요

    천연 소화제 식혜 레시피 쉬우니까

    집에서 맛있게 만들어 보세요


    행복하고 즐거운 하루 되세요~



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