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  • 찹쌀과 팥. 견과류까지 넣은~ 몸에 좋은 단호박 영양찰밥 만드는법
    카테고리 없음 2017. 9. 27. 18:20

    찹쌀과 팥.견과류까지 넣은~ 몸에 좋은 단호박 영양찰밥 만드는 법

     


    이웃님들, 안녕하세요~^^

    날씨가 제법 쌀쌀해졌네요

    감기 조심하세요~~


    오늘 소개해 드릴 요리는

    맛과 품격!까지 갖춘

    영양 많은 단호박 요리랍니다~^^



    단호박의 노란색 성분인 베타카로틴은 

    항산화 효과가 뛰어나 노화방지. 항암효과

    에 좋으며 특히 호박안의 루테인 성분은 

    눈의 피로회복에 도움을 준다네요



    또 잣과 호두같은 견과류는 손상된

    뇌세포 회복과 뇌신경 안정에 도움을 주구요.


    맛 좋고, 소화가 잘 되는 3종류의 찹쌀과

    삶은 팥, 맛있는 견과류를 넣구 밥을 지어

    단호박안에 넣어 찌는

    몸에 좋은 단호박 영양찰밥을 만들어 보려구 해요~~



    단호박 영양찰밥 준비재료 ♪~


    【재료】: 단호박 1개, 밤 6개, 은행 10알, 대추 6개, 잣 1큰술

              불린 흰찹쌀 1.5컵, 불린 검은찹쌀(흑미찹쌀) 1큰술

              불린 현미찹쌀 2큰술, 호두 2알, 삶은 팥 1/2컵


    ▶ 흰찹쌀, 검은찹쌀(흑미찹쌀), 현미찹쌀은 4시간 이상 불려 주세요


    ♣1큰술 = 밥숟가락 기준  ♣1컵 = 종이컵 기준



    단호박 영양찰밥을 만들어 보겠습니다



    1. 단호박은 깨끗이 씻어 위 뚜껑 1/4 부분을 칼로 싹둑 자른 후 

     속에 있는 씨와 속을 모두 긁어 내 주세요


     

    2. 삶은 팥 1/2컵을 준비해 주세요


    팥은 물을 자작자작하게 부어 첫번째 팔팔 끓는 물은

    따라 버리시고 다시 팥의 4배 정도의 물을 붓고 

    중불에서 30분정도 푹 익히세요


    Tip) 첫번째 끓는 물은 팥에서 씁쓰름한 맛이 우러나서 

         음식이 써지기 때문에 과감히 버리세요~

        

    3.  마른 대추는 깨끗이 씻은 후 돌려 깎아

      씨는 빼내고 4등분으로 잘라 주시고....


    4. 잣 1큰술은 깨끗이 씻고, 깐밤은 속껍질을 

      벗긴 후 2등분으로 잘라 준비해 주세요



    5. 호두는 끓는 물에 2-3분 데친 후 껍질을

      벗겨 잘라 주시고


    6. 깐 은행은 달군 팬에 기름을 약간 두르고 볶은 후

      키친타월로 쓱쓱 비벼가며 껍질을 벗겨 주세요



    7. 냄비에 4시간 이상 불린 흰찹쌀 1.5컵, 현미찹쌀 2큰술

     검은찹쌀(흑미찹쌀) 1큰술, 껍질 벗긴 호두 2알, 잣 1큰술

     밤 자른 것, 대추 자른 것, 은행10알, 팥 1/2컵 모두를 잘 섞어 

    쌀(총 2컵)분량의1.2배의 물을 붓고 소금 간해 영양밥을 지어 주세요


    다 지은 영양찰밥을 식힌 후....



    8. 속을 파낸 단호박 안에 영양찰밥을 꼭꼭 채워 넣고

     호박 뚜껑을 덮어 김이 오른 찜기에 25-30분정도 쪄 주세요


    Tip) 단호박 안에 밥을 채워 넣을 때 뜨거운 채로

        넣으면 김이 차서 밥이 질어질 수가 있어요

         꼭 한김 식혀서 넣어 주세요~~



    9. 다 쪄졌어요. 호박 색깔이 노랗네요~

     호박이 너무 잘 익어서 살짝 금이 갔어요~^^



    10. 그릇에 4-6등분으로 먹기 좋게 잘라 담으면

       단호박 영양찰밥 완성~^^


    와~~!!!

    완성된 단호박 영양밥 비주얼이

    넘 예뻐서~~


    어디서부터 먹어야 할지...

    밥을 놓고 고민해 보기는 처음이네요

    ㅎㅎㅎ


    단호박의 노란 속살이 촉촉하고

    찹쌀로 만들어서 밥은 쫀득쫀득

    밤과 대추의 은은한 향까지 더해져서....

    입안 가득~~이 기분 좋은 달콤. 고소한 맛!


    제가 요즘 단호박 영양밥의

    매력에 푹 빠져서 자주

    해 먹고 있답니당~~


    단호박 영양밥을 해 놓으면

    영양도 풍부해 몸에도 좋지만

    또 품격까지 갖춰 손님 초대 

    요리로도 제격인것 같아요


    우리 이웃님들도

    제철 단호박으로 영양찰밥

    맛있게 만들어

    맛과 품격을 함께 느껴 보셨으면

    좋겠어요~~


    즐겁고, 행복한 하루 되세요~^^


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