-
찹쌀과 팥. 견과류까지 넣은~ 몸에 좋은 단호박 영양찰밥 만드는법카테고리 없음 2017. 9. 27. 18:20
찹쌀과 팥.견과류까지 넣은~ 몸에 좋은 단호박 영양찰밥 만드는 법
이웃님들, 안녕하세요~^^
날씨가 제법 쌀쌀해졌네요
감기 조심하세요~~
오늘 소개해 드릴 요리는
맛과 품격!까지 갖춘
영양 많은 단호박 요리랍니다~^^
단호박의 노란색 성분인 베타카로틴은
항산화 효과가 뛰어나 노화방지. 항암효과
에 좋으며 특히 호박안의 루테인 성분은
눈의 피로회복에 도움을 준다네요
또 잣과 호두같은 견과류는 손상된
뇌세포 회복과 뇌신경 안정에 도움을 주구요.
맛 좋고, 소화가 잘 되는 3종류의 찹쌀과
삶은 팥, 맛있는 견과류를 넣구 밥을 지어
단호박안에 넣어 찌는
몸에 좋은 단호박 영양찰밥을 만들어 보려구 해요~~
단호박 영양찰밥 준비재료 ♪~
【재료】: 단호박 1개, 밤 6개, 은행 10알, 대추 6개, 잣 1큰술
불린 흰찹쌀 1.5컵, 불린 검은찹쌀(흑미찹쌀) 1큰술
불린 현미찹쌀 2큰술, 호두 2알, 삶은 팥 1/2컵
▶ 흰찹쌀, 검은찹쌀(흑미찹쌀), 현미찹쌀은 4시간 이상 불려 주세요
♣1큰술 = 밥숟가락 기준 ♣1컵 = 종이컵 기준
단호박 영양찰밥을 만들어 보겠습니다
1. 단호박은 깨끗이 씻어 위 뚜껑 1/4 부분을 칼로 싹둑 자른 후
속에 있는 씨와 속을 모두 긁어 내 주세요
2. 삶은 팥 1/2컵을 준비해 주세요
팥은 물을 자작자작하게 부어 첫번째 팔팔 끓는 물은
따라 버리시고 다시 팥의 4배 정도의 물을 붓고
중불에서 30분정도 푹 익히세요
Tip) 첫번째 끓는 물은 팥에서 씁쓰름한 맛이 우러나서
음식이 써지기 때문에 과감히 버리세요~
3. 마른 대추는 깨끗이 씻은 후 돌려 깎아
씨는 빼내고 4등분으로 잘라 주시고....
4. 잣 1큰술은 깨끗이 씻고, 깐밤은 속껍질을
벗긴 후 2등분으로 잘라 준비해 주세요
5. 호두는 끓는 물에 2-3분 데친 후 껍질을
벗겨 잘라 주시고
6. 깐 은행은 달군 팬에 기름을 약간 두르고 볶은 후
키친타월로 쓱쓱 비벼가며 껍질을 벗겨 주세요
7. 냄비에 4시간 이상 불린 흰찹쌀 1.5컵, 현미찹쌀 2큰술
검은찹쌀(흑미찹쌀) 1큰술, 껍질 벗긴 호두 2알, 잣 1큰술
밤 자른 것, 대추 자른 것, 은행10알, 팥 1/2컵 모두를 잘 섞어
쌀(총 2컵)분량의1.2배의 물을 붓고 소금 간해 영양밥을 지어 주세요
다 지은 영양찰밥을 식힌 후....
8. 속을 파낸 단호박 안에 영양찰밥을 꼭꼭 채워 넣고
호박 뚜껑을 덮어 김이 오른 찜기에 25-30분정도 쪄 주세요
Tip) 단호박 안에 밥을 채워 넣을 때 뜨거운 채로
넣으면 김이 차서 밥이 질어질 수가 있어요
꼭 한김 식혀서 넣어 주세요~~
9. 다 쪄졌어요. 호박 색깔이 노랗네요~
호박이 너무 잘 익어서 살짝 금이 갔어요~^^
10. 그릇에 4-6등분으로 먹기 좋게 잘라 담으면
단호박 영양찰밥 완성~^^
와~~!!!
완성된 단호박 영양밥 비주얼이
넘 예뻐서~~
어디서부터 먹어야 할지...
밥을 놓고 고민해 보기는 처음이네요
ㅎㅎㅎ
단호박의 노란 속살이 촉촉하고
찹쌀로 만들어서 밥은 쫀득쫀득
밤과 대추의 은은한 향까지 더해져서....
입안 가득~~이 기분 좋은 달콤. 고소한 맛!
제가 요즘 단호박 영양밥의
매력에 푹 빠져서 자주
해 먹고 있답니당~~
단호박 영양밥을 해 놓으면
영양도 풍부해 몸에도 좋지만
또 품격까지 갖춰 손님 초대
요리로도 제격인것 같아요
우리 이웃님들도
제철 단호박으로 영양찰밥
맛있게 만들어
맛과 품격을 함께 느껴 보셨으면
좋겠어요~~
즐겁고, 행복한 하루 되세요~^^