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  • 간 해독에 뛰어난 가을 꽃게 요리~ 꽃게탕 칼칼하니 맛있게 끓이는 방법
    카테고리 없음 2017. 9. 20. 11:18

    간 해독에 좋은 가을 꽃게요리】 ~꽃게탕 칼칼하니 맛있게 끓이는 법♬~

    새우와 조개가 들어가 국물 맛이 시원하니 더 감칠맛 나며 맛 있는 게살 쏙쏙 발라먹는 재미까지 듬뿍^^



    이웃님들, 안녕하세요~^^

    모처럼 가을도 되구 해서

    지금이 제일 맛있는 가을 수꽃게를 

    가지고 멸치 다시마 육수 내어


    야채와 함께 매콤한 고춧가루 넣고

    맛있는 꽃게탕을 끓여 보았어요~~



    꽃게에 들어 있는 단백질은 

    굉장히 좋은 필수아미노산으로

    구성되어 있어 성장을 촉진하며

    뼈를 튼튼히. 또 위기능을

    강화시켜 주기 때문에 소화가

    잘 된답니당~~


    1. 싱싱한 꽃게 고르는 법

      ①다리가 모두 달려있고

      ②껍질은 두껍고 청흑색을 띠는 것

      ③배 부분이 우유빛이 나고 윤기가 나는 것

      ④ 배를 눌렀을 때 물이 나오지 않고 

        꽃게가 묵직한 것이 좋아요


     2. 꽃게 암수 구별법

     배 딱지가 넓고 둥그런 모양이면 암게

     배 딱지가 좁고 긴 모양이면 수게




    꽃게탕 준비 재료♬

    【재료】: 꽃게 3마리, 무 1/4 토막, 바지락(모시조개) 1봉지

              애호박 1/2개, 느타리(팽이) 버섯 1줌, 멸치다시마 육수 

             대파 1대, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 마른 건고추 1~2개

            

    【양념】: 다진마늘 1큰술, 생강 1톨 편으로 썰어 3조각, 된장 1큰술

              고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술

              까나리(멸치) 액젓 2큰술, 소금 약간


    【멸치다시마 육수】: 마른 멸치 2줌, 다시마 10*10cm 2장

                            디포리(생략가능) 4~5개, 물 3l




    꽃게탕을 만들어 보겠습니다


    1. 가을 꽃게를 손질해 주세요

     

    ▶흐르는 물에 꽃게를 구석구석 솔로 문질러 씻은 후

    ▶배에 있는 삼각형 모양의 배마디를 들어 올려 꽃게 등딱지를 떼어내고

    ▶게 몸통 양쪽에 붙은 아가미를 떼고

     그자리에 붙은 이물질도 제거한 후

    ▶게 눈도 떼어 내시구

    ▶몸통을 세워 칼이나 손을 사용해 2등분이나 4등분으로 쪼개준 후

    ▶등딱지 안의 모래주머니와 내장을 제거해 주세요


     먹기 좋은 크기로 쪼개 준비 해 주세요

    등딱지도 버리지 말고 국물에 넣으면 맛이 우러나와요~^^



    2. 무 1/4토막은 도톰하게 먹기 좋게 썰어 주시구

      대파는 어슷 어슷하게, 양파 1/2개는 도톰하게 채 썰고,

     애호박은 도톰하게 반달썰기 해 주세요


    Tip) 무는 조직이 단단해서

       멸치 다시마 육수와 함께 처음부터 넣고 끓이세요



    3. 홍고추는 어슷어슷 썰고 생강은 편으로 썰어 3조각을 내 주세요



    4.[멸치다시마 육수 만들기]

     물 3l에 멸치 2줌, 다시마 10*10cm 2장

     디포리(생략가능) 4~5개, 마른 건고추 1개를 넣고 

     보글보글 끓기 시작하면

     중불로 줄여 10분간 끓여주세요


    Tip) 칼칼한 맛을 내고 싶으시면 

        마른 홍고추(건고추) 1~2개를 넣어 보세요

       국물 맛이 칼칼해지고 씨에서 구수한 맛도 우러나요



    5. 냄비에 멸치 다시마 육수를 붓고【꽃게 양념】

      다진 마늘 1큰술, 생강 편으로 썬 것 3조각, 된장 1큰술

     고추장 1큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 까나리(멸치) 액젓 2큰술을

     넣어 잘 풀어 준 후 무 썬 것을 넣고 

     보글보글 끓으면 손질 해 둔 꽃게와 새우, 바지락을 

     넣고 뚜껑을 열고 끓여 주세요


    Tip) 꽃게 찌개를 끓일 때 된장과 고추장 약간을 

       풀어 넣으면 꽃게 비린내를 제거해 맛 좋은 꽃게 요리를 

       즐기실 수 있으세요~~

    6. 꽃게가 어느 정도 익었으면 대파 어슷 썬 것, 애호박 썬 것

     홍고추 썬 것, 느타리 버섯, 양파 투하

     뚜껑을 닫고 애호박이 익을 정도록 끓여 주세요


    7. 마지막에 쑥갓을 올려 숨이 죽을 정도로 

       살짝 끓여 주세요~

       간은 기호에 따라 소금으로 맞춰 주세요


    8. 보기 좋게 그릇에 담으면 꽃게탕 완성~^^

       음 ~♪♬~

      꽃게와 해산물의 맛과 향이 그대로 

      국물에 진하게 우러나와 

      냄새만 맡고 있어도 침샘폭팔~!!!



    꽃게는 역시 손으로 뜯어야 제맛!!

    통통하게 꽉 찬 게의 흰 속살이 달고, 쫄깃쫄깃하며

    국물맛은 시원하고 칼칼한게

    넘넘 맛있는데요~~



    꽃게에 풍부한 타우린 성분은

    피로회복에 좋고

    나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어

    중성지방을 감소 시킨답니다~



    꽃게는 4~6월에는 산란을 하는

    암꽃게가 알이 꽉 차 맛이 있구요~

    가을에는 산란 한 암꽃게는 살이 빠져 맛이 없고

    대신 수꽃게가 살이 통통해 맛이 더 있다네요~~


      꽃게와 독이 되는 궁합! 감

     식중독 균이 빠르게 번식하는 꽃게는 

     떫은 맛의 타닌 성분이 들어 있는 감과

     만나면 식중독과 소화불량 생긴다네요

     꼭 기억해서 함께 드시지 마세요~~


    이웃님들!

    제철 맞아 한창 맛 좋은 꽃게로

    해물 몇가지 같이 넣고

    꽃게탕 맛있게 끓여 가족들과

    함께 즐거운 시간 가져 보세요^^

    사랑하는 가족들의 기력이 회복되실 거예요


    맛과 영양이라는 두마리 토끼를

    잡을 수 있는 가을 꽃게탕

    강추 합니다!!!


    행복하고, 건강한 하루 되세요~^^


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