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간 해독에 뛰어난 가을 꽃게 요리~ 꽃게탕 칼칼하니 맛있게 끓이는 방법카테고리 없음 2017. 9. 20. 11:18
【간 해독에 좋은 가을 꽃게요리】 ~꽃게탕 칼칼하니 맛있게 끓이는 법♬~
새우와 조개가 들어가 국물 맛이 시원하니 더 감칠맛 나며 맛 있는 게살 쏙쏙 발라먹는 재미까지 듬뿍^^
이웃님들, 안녕하세요~^^
모처럼 가을도 되구 해서
지금이 제일 맛있는 가을 수꽃게를
가지고 멸치 다시마 육수 내어
야채와 함께 매콤한 고춧가루 넣고
맛있는 꽃게탕을 끓여 보았어요~~
꽃게에 들어 있는 단백질은
굉장히 좋은 필수아미노산으로
구성되어 있어 성장을 촉진하며
뼈를 튼튼히. 또 위기능을
강화시켜 주기 때문에 소화가
잘 된답니당~~
1. 싱싱한 꽃게 고르는 법
①다리가 모두 달려있고
②껍질은 두껍고 청흑색을 띠는 것
③배 부분이 우유빛이 나고 윤기가 나는 것
④ 배를 눌렀을 때 물이 나오지 않고
꽃게가 묵직한 것이 좋아요
2. 꽃게 암수 구별법
배 딱지가 넓고 둥그런 모양이면 암게
배 딱지가 좁고 긴 모양이면 수게
꽃게탕 준비 재료♬
【재료】: 꽃게 3마리, 무 1/4 토막, 바지락(모시조개) 1봉지
애호박 1/2개, 느타리(팽이) 버섯 1줌, 멸치다시마 육수
대파 1대, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 마른 건고추 1~2개
【양념】: 다진마늘 1큰술, 생강 1톨 편으로 썰어 3조각, 된장 1큰술
고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술
까나리(멸치) 액젓 2큰술, 소금 약간
【멸치다시마 육수】: 마른 멸치 2줌, 다시마 10*10cm 2장
디포리(생략가능) 4~5개, 물 3l
꽃게탕을 만들어 보겠습니다
1. 가을 꽃게를 손질해 주세요
▶흐르는 물에 꽃게를 구석구석 솔로 문질러 씻은 후
▶배에 있는 삼각형 모양의 배마디를 들어 올려 꽃게 등딱지를 떼어내고
▶게 몸통 양쪽에 붙은 아가미를 떼고
그자리에 붙은 이물질도 제거한 후
▶게 눈도 떼어 내시구
▶몸통을 세워 칼이나 손을 사용해 2등분이나 4등분으로 쪼개준 후
▶등딱지 안의 모래주머니와 내장을 제거해 주세요
먹기 좋은 크기로 쪼개 준비 해 주세요
등딱지도 버리지 말고 국물에 넣으면 맛이 우러나와요~^^
2. 무 1/4토막은 도톰하게 먹기 좋게 썰어 주시구
대파는 어슷 어슷하게, 양파 1/2개는 도톰하게 채 썰고,
애호박은 도톰하게 반달썰기 해 주세요
Tip) 무는 조직이 단단해서
멸치 다시마 육수와 함께 처음부터 넣고 끓이세요
3. 홍고추는 어슷어슷 썰고 생강은 편으로 썰어 3조각을 내 주세요
4.[멸치다시마 육수 만들기]
물 3l에 멸치 2줌, 다시마 10*10cm 2장
디포리(생략가능) 4~5개, 마른 건고추 1개를 넣고
보글보글 끓기 시작하면
중불로 줄여 10분간 끓여주세요
Tip) 칼칼한 맛을 내고 싶으시면
마른 홍고추(건고추) 1~2개를 넣어 보세요
국물 맛이 칼칼해지고 씨에서 구수한 맛도 우러나요
5. 냄비에 멸치 다시마 육수를 붓고【꽃게 양념】
다진 마늘 1큰술, 생강 편으로 썬 것 3조각, 된장 1큰술
고추장 1큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 까나리(멸치) 액젓 2큰술을
넣어 잘 풀어 준 후 무 썬 것을 넣고
보글보글 끓으면 손질 해 둔 꽃게와 새우, 바지락을
넣고 뚜껑을 열고 끓여 주세요
Tip) 꽃게 찌개를 끓일 때 된장과 고추장 약간을
풀어 넣으면 꽃게 비린내를 제거해 맛 좋은 꽃게 요리를
즐기실 수 있으세요~~
6. 꽃게가 어느 정도 익었으면 대파 어슷 썬 것, 애호박 썬 것
홍고추 썬 것, 느타리 버섯, 양파 투하
뚜껑을 닫고 애호박이 익을 정도록 끓여 주세요
7. 마지막에 쑥갓을 올려 숨이 죽을 정도로
살짝 끓여 주세요~
간은 기호에 따라 소금으로 맞춰 주세요
8. 보기 좋게 그릇에 담으면 꽃게탕 완성~^^
음 ~♪♬~
꽃게와 해산물의 맛과 향이 그대로
국물에 진하게 우러나와
냄새만 맡고 있어도 침샘폭팔~!!!
꽃게는 역시 손으로 뜯어야 제맛!!
통통하게 꽉 찬 게의 흰 속살이 달고, 쫄깃쫄깃하며
국물맛은 시원하고 칼칼한게
넘넘 맛있는데요~~
꽃게에 풍부한 타우린 성분은
피로회복에 좋고
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어
중성지방을 감소 시킨답니다~
꽃게는 4~6월에는 산란을 하는
암꽃게가 알이 꽉 차 맛이 있구요~
가을에는 산란 한 암꽃게는 살이 빠져 맛이 없고
대신 수꽃게가 살이 통통해 맛이 더 있다네요~~
꽃게와 독이 되는 궁합! 감
식중독 균이 빠르게 번식하는 꽃게는
떫은 맛의 타닌 성분이 들어 있는 감과
만나면 식중독과 소화불량 생긴다네요
꼭 기억해서 함께 드시지 마세요~~
이웃님들!
제철 맞아 한창 맛 좋은 꽃게로
해물 몇가지 같이 넣고
꽃게탕 맛있게 끓여 가족들과
함께 즐거운 시간 가져 보세요^^
사랑하는 가족들의 기력이 회복되실 거예요
맛과 영양이라는 두마리 토끼를
잡을 수 있는 가을 꽃게탕
강추 합니다!!!
행복하고, 건강한 하루 되세요~^^