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(단호박 요리)~단호박죽 맛있게 만드는법♬~카테고리 없음 2017. 8. 17. 22:26
(단호박 요리)~단호박죽 맛있게 만드는법♬~
부드럽고 달콤. 영양까지 풍부해 든든한 한끼식사로 좋은 별미죽
이웃님들, 안녕하세요~^^오늘은 지금 제철인
단호박을 가지고 찹쌀 갈아 넣구
맛있는 호박죽을 끓이려구 해요~~
아!, 찹쌀대신 찹쌀가루를 넣으셔도 됩니당~~
단호박은 각종 미네랄, 비타민이 풍부하며
특히 단호박 속 베타카로틴 성분은
우리 몸에 들어와 비타민 A로 바뀌어 사용되며항산화, 항염, 항암 효과에
탁월한 성분이라고 하네요~~
'호박이 넝쿨째 굴러 들어왔네'라는
우리나라 속담이 괜히 있는게
아닌거 같아요~~
이렇게 보약 같은 호박이니 말이예요~~
단호박죽 준비재료 ♪~【재료】: 단호박 1개, 깐밤 15개, 팥 1컵, 불린찹쌀 2-2.5컵
물, 소금 1큰술, 설탕 8큰술, 잣 약간, 대추 1~2개
단호박죽을 만들어 보겠습니다1. 단호박은 깨끗이 씻은 후 꼭지부분과
밑둥 부분을 칼로 싹뚝 잘라 주세요
이렇게 잘라 주면 칼로 자르기가 훨씬 쉬워져요~~2. 호박을 2등분한 후에 다시 4등분 해 주세요
3. 숟가락이나 손을 사용해 안에 있는 씨를
모두 긁어 내 주세요
깐밤은 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라 주시구요~
Tip) 호박죽에 깐밤을 넣으면 맛이 업그레이드↑ 된답니당~~
꼭 밤을 넣고 만들어 보시기를 강추 합니다!!!4. 팥에 물2컵을 붓고 바글바글 끓기 시작하면
그 첫번째 끓는 물은 따라내 버리고 다시 물
6컵을 붓고 40분정도 푹 삶아 체에 밭쳐 주세요5. 불린 찹쌀은 물 1컵정도를 붓고
믹서에 넣고 갈아 주세요
6. 냄비에 물을 붓고 찜기를 넣은 후 씨를 뺀 단호박과
잘라 놓은 밤을 넣고 15분정도 쪄 주세요
7. 충분히 다 쪄졌으면 차게 식힌 후 꺼내 단호박은 숟가락으로
속만 살살 긁어내고 찐밤과 같이 그릇에 담아 주세요
8. 냄비에 물 9컵을 붓고 긁어 놓은 단호박을 넣고
나무 주걱으로 으깨서 저어가며 끓여 주세요
색깔이 노랗고 넘넘 예쁘네요~~
9. 물과 호박이 잘 어우러졌으면 갈아 놓은
찹쌀물을 붓고 주걱으로 저어가며
끓이다가 찐밤과 팥을 넣고 끓여 주세요푹 삶은 팥과 밤을 넣었는데 가라앉아 안보이네용~~
Tip) 호박과 찹쌀물 비율은 기호에 따라 조절 해 주세요^^
10. 단호박죽이 어느정도 끓었으면 소금 1큰술, 설탕 8큰술을
넣고 간을 보세요
소금, 설탕은 기호에 맞게 가감 하시면 되세요~불을 끄고 잣 약간, 대추 채 약간을 올려 주세요
11. 그릇에 먹기 좋게 담으면 단호박죽 완성~^^
음~맛있겠다~♪♬~
넘 부드럽구요~
밤을 넣어서 그런지 은은한 달콤함이입안 가득 퍼지는데요~^^
또 팥알은 씹으면 씹을수록 입안에서
톡톡 씹히는데
호박죽 하나로 재료 하나하나의 먹는재미를 느끼실 수 있어요~~
가족들을 위해
몸에 좋은 단호박으로
찹쌀 넣어 맛있는 죽 한 번 만들어
보세요~
별미중에 별미입니다~!!!모두가 환영하는
단호박죽 강추합니다~^^
건강하고 행복한 하루 되세요~