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고구마줄기 김치 맛있게 만드는법 ♬~카테고리 없음 2017. 8. 4. 18:28
고구마줄기 김치 맛있게 만드는법♬~
아삭하고 매콤.상큼한 맛에 푹 빠지게 만드는 매력적인 별미 김치
이웃님들, 안녕하세요
오늘은 볶음으로만 자주 해 먹던
고구마줄기를 가지고
맛있는 웰빙 김치를 만들려구 합니다~^^
저번주에 마트에 늦게 갔더니
별로 싱싱하지 않은 고구마줄기를 샀었거든요
오늘은 문 열자마자 가서
보랏빛에 아주 싱싱하고 통통한 고구마줄기를
구입 했답니다~~
고구마줄기 김치 재료♬
【재료】: 고구마줄기 1단, 실파(쪽파) 10줄기, 홍고추 3개, 양파 1/4개
통마늘 5개, 생강 작은 것 1톨, 찹쌀가루 2큰술
다시마 10*10cm 1장
【양념】: 고춧가루 4큰술, 까나리(멸치) 액젓 6큰술, 다시마물 1/2컵
찹쌀풀 1/2컵, 설탕 1큰술, 통깨 약간
【찹쌀풀】: 찹쌀가루 2큰술, 물 2컵
【다시마육수】: 다시마 10*10cm 1장, 물 2~2.5컵
♧1큰술= 밥 숟가락 기준 ♧1컵= 종이컵 기준
고구마줄기 김치를 소개하겠습니다
1. 고구마줄기는 싱싱한 걸로 준비해 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어 주세요
잎을 먼저 똑 끊어준 후 그 잎에 달린 줄기부터 쭉 벗겨 내려가다 3-4등분
똑똑 끊어가며 껍질을 벗겨 주면 잘 벗겨져요^^
2. 냄비에 고구마줄기가 잠길 정도의 물 9컵에 소금 2큰술을
넣어 팔팔 끓이다가 껍질 벗긴 고구마줄기를 넣고 2-3분 데쳐 주세요
데친후 찬물에 담가 식힌 후
체에 받쳐 물기를 빼 주세요
3. 냄비에 물 2-2.5컵과 다시마 10*10cm짜리 4등분으로 쪼갠것을
넣고 보글보글 끓으면 6-7분동안 끓여 주세요
차게 식혀서 1/2컵만 준비 하세요
4. 물2컵에 찹쌀가루 2큰술을 넣고
보글보글 끓어오르면 3-4분동안 저어가며 끓여주세요
차게 식혀서 1/2컵만 준비 하시구요
5. 홍고추는 어슷어슷 썰고 양파는 곱게
채 썰어주세요
6. 실파는 2cm크기로 썰어 주세요
7. 마늘 5개, 생강 작은 것 1톨, 새우젓 0.5큰술
홍고추 썬 것, 찹쌀풀 1/2컵+ 다시마 물 1/2컵을
섞어 그릇에 담아....
8. 믹서기에 넣고 갈아 주세요
버무릴 큰 그릇에 믹서기에 간 것을 모두 붓고
까나리(멸치) 액젓 6큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 4큰술을 넣고
잘 섞어 고춧가루 양념장을 만들어 주세요
Tip) 기호에 따라 설탕 대신 매실원액 1큰술을
넣어도 상관 없어요
9. 고춧가루 양념장에 채썬 양파 투하 후
데친 고구마 줄기를 얹고 실파 썬 것도 함께 뿌린후...
통깨 솔솔 뿌려
손으로 골고루 버무려 주세요
김치는 역시 손으로 정성껏 버무려 줘야 제대로 된 맛이 나오거든요~
10. 먹기 좋게 그릇에 담으면 고구마줄기 김치 완성!!
정말 고구마 줄기를 이렇게도 먹을 수 있다니....
너무 맛있어요~♪
소금물에 절인 후 양념넣고 만들어도 봤는데
끓는 물에 데쳐 만든 고구마줄기 김치가
훨씬 더 부드럽고 감칠맛이 나서 맛있네요~
매콤. 달콤. 아삭하며 부드러운 이 맛
고구마줄기 김치는 다른 계절은 먹기가 힘들거든요
여름철에 맛 볼 수 있는 칼슘 덩어리 김치
골다골증에 좋으며 맛 또한 반할만 합니다
이웃님들도 드셔 보셨으면 좋겠어요
꼭 만들어 보시길 강추 합니다
Tip) 보관은 날씨가 너무 더우니까 담은 후 1~2시간 있다가
바로 냉장보관 하세요
시원하고 행복한 하루 되세요~