ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • (초간단 감자조림)~감자조림 맛있게 만드는법 ♬
    카테고리 없음 2017. 7. 27. 15:29

    (초간단 감자조림)~감자조림 맛있게 만드는법♬~

     달콤. 짭쪼름하고 부서지지 않아 쫄깃한 맛이 나는 밑반찬





    이웃님들, 안녕하세요~~

    오늘은 어느 집에나 흔하게 있는 식재료

    바로 감자를 가지고 맛있는 조림을 하려고 해요^^


    감자는 콜레스테롤을 제거해 각종 심혈관 질환을 예방하고

    비타민 c가 풍부해 피로회복과 미백에 탁월하다네요~~

    알고 보니 우리 몸에 참 좋은 녀석이예요^^



    감자조림 재료



    【재료】: 감자 중간크기 3개, 꽈리고추 5개, 양파1/2개, 다시마 5*5cm 2장

    【양념】: 조선간장 1큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술

               다진마늘 0.5큰술, 조청(물엿) 1큰술, 참기름 약간, 통깨 약간

               볶은 소금 1/2작은술, 물 2/3컵


    ♧1큰술= 밥 숟가락 기준   ♧1작은술= 커피 숟가락 기준   ♧1컵= 종이컵 기준




    감자조림을 만들어 보겠습니다



    1. 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 감자를 먹기 좋게 

       깍뚝 썰기 해 주세요



    2. 썬 감자는 전분기를 제거하기 위해 물에 5분정도 담군 후

      체에 밭쳐 물기를 빼 주세요



    3. 양파 1/2개를 감자 크기와 비슷하게 썰어 주세요



    4. 꽈리고추는 꼭지를 떼어내고 깨끗이 씻은 후 포크(이쑤씨게)를 

      이용해 5~6군데 구멍을 뚫어 주세요

      이렇게 해야 꽈리고추에도 양념이 베어 맛이 좋답니다~~



    5. 물 2/3컵, 진간장 1큰술, 조선간장 1큰술, 매실액 1큰술

       설탕 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 볶은 소금 1/2작은술을 잘 섞어

       간장 양념장을 만들어 주세요



    6. 달군 팬에 기름 2~3큰술을 두르고 감자를 볶아 주세요

      감자가 어느 정도 익으면....


    Tip)     부서지지 않는 감자조림을 만들려면

         물에 담가 전분기를 빼주시구, 감자를 먼저 볶다가

            간장 양념장을 넣고 조려야 쫄깃거리는 감자조림이 된답니다~~

         처음부터 감자와 간장양념장을 같이 넣고 볶으면 절대로 안돼요!!



    7. 양파 투하 후 살짝 볶아 준 후....



    8. 양파가 살짝 익으면 5에서 만든 간장양념장을 붓고 각각 4등분으로 

       쪼갠 다시마를 넣어 함께 살살 저어 준후



    9. 뚜껑을 덮고 중불에서 감자를 푹 익혀 주세요



    10.  감자가 충분히 익었으면 꽈리고추를 넣어 

       한숨 죽을 정도로만 살짝 조려 주세요

         너무 오래 조리면 고추색깔이 죽으니까 주의해 주세요!!!



    11. 불을 끄고 조청을 넣어 살살 저어주다가 참기름 약간 

          통깨 약간을 뿌려 주세요

       조청은 마지막 단계에 넣어야 감자조림이 윤기가 흐른답니다~~

          꼭 기억해 주세요^^



    12. 그릇에 보기 좋게 담으면 감자조림 완성~~^^


       음~ 감자조림 냄새가 침샘을 자극 하네요 ♪~



    요즘 감자가 한창 맛있을 때 잖아요

    쪄먹기도 하고 볶아 먹기도 하는데...

    오늘은 조림으로 해봤는데, 역시나 맛은 최고!!

    밥 한 그릇 뚝딱 했네요^^



    여름 밑반찬으로 감자조림 정말 안성맞춤이네요~~


    감자조림의 포인트는!!

    감자 전분기를 빼고 먼저 볶다가 간장 양념장을 넣어야

    부서지지 않고 모양이 탱글탱글 살아있는

    감자조림이 된답니다~~



    식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과적인 감자

    가족들을 위해 오늘 저녁 반찬으로 감자조림 어떠세요?

    감자조림, 강추 합니다~~


    행복한 하루 보내세요~





    댓글

Designed by Tistory.