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  • 열무김치 레시피/아삭하고 시원함이 일품! 여름철 입맛 살리는 열무 김치 맛있게 담는법
    카테고리 없음 2017. 7. 7. 17:29

    [열무김치 레시피]/아삭하고 시원함이 일품!! 여름철 입맛 살리는 열무 김치 맛있게 담는법 ♪~

    ~열무와 얼가리가 만나 고소하니 밥 한그릇 그자리에서 뚝딱!! ~


    고 


    이웃님들, 안녕하세요~~

    오늘은 요맘때 한창 맛있는 열무와 얼가리를 가지고

    고춧가루와 갖은 양념 넣고 버무려

    맛나는 열무얼가리 김치를 담그려고 합니다


    열무가 비타민도 있고, 사포닌이 있어 혈압을 조절해주는 등

    우리 몸에 여러 모양으로 좋기는 하지만

    무더위에 지친 입맛을 살려주기 때문에 여름철에 

    자주 찾게되는 시~원하면서 맛있는 김치인 것 같아요




    열무얼가리 재료 ♬~



    【재료】: 열무 2단, 얼가리 1단, 쪽파 1/2단


    【고춧가루 양념】: 고춧가루 3컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 2큰술

                          황태육수 2컵, 새우젓 4큰술, 까나리(멸치)액젓 1컵

                          감자 찹쌀풀 2컵, 무즙 2컵, 양파 1/4개, 대파 흰 부분 2개


    【황태 멸치육수】: 황태(북어채 한줌)1/2마리, 통마늘 7~8개, 대파 흰부분 1대

                         멸치 30마리, 다시마 5*5cm 2장, 물 2리터, 양파 1/2개 

                         무 높이 5cm짜리 1개   


    【감자 찹쌀풀】: 찹쌀가루 2큰술, 감자(작은크기) 1개, 물 3컵

     

    【소금물 만들기】→ 소금: 물= 1컵: 3리터


    ♧1큰술= 밥 숟가락 기준    ♧1컵= 종이컵 기준




    열무얼가리 김치를 만들어 보겠습니다



    1. 열무는 대가 가늘고 싱싱한 것으로 준비해

      누런 잎은 떼어내고 뿌리와 줄기 사이에 붙은 흙은 

      칼로 살살 긁어 내고 다듬어 3~4번 깨끗이 씻어 주세요


    TIP)열무는 대가 가는 것이 맛이 부드럽고 연해요



    2. 열무와 얼가리에 소금물을 붓고 1시간 동안 절여 주세요



    3. 절여지는 동안에 양념을 준비하는데, 깨끗이 씻은 쪽파 1/2단을 

      송송썰고 대파 흰 부분 2개는 곱게 채 썰고....



    4. 새우젓은 칼로 잘게 다지며, 생강은 칼 등으로 두드린 후 다져주세요



    5. 찹쌀가루 2큰술에 물 3컵, 감자 작은 것 1개 강판에 간 것을 

      넣고 골고루 섞어 3~4분동안 저어가며 끓인 후

     차게 식혀 2컵만 준비하세요

    만약에 감자가 크면 잘라서 1/2개만 갈아 주세요


    Tip) 풀을 끓일 때는 처음부터 저어가며 끓여야

         눌러붙거나 타지가 않아요~~

          꼭 기억해 주세요^^



    6. 물 2리터, 황태 1/2마리(북어채 한줌), 양파 1/2개, 무 5cm 높이1토막

      멸치 30마리, 다시마 5*5cm 2장, 통마늘 7~8개

      대파 흰 부분 1개를 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어 오르면

      중불로 줄이고 30분 동안 끓여 주세요

      차게 식혀 2컵만 준비해 주세요



    7. 넓은 볼에 황태 육수 2컵. 감자 찹쌀 풀 2컵, 고춧가루 3컵

     다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 2큰술, 까나리(멸치) 액젓 1컵

     양파 1/4개 간 것, 무즙 2컵, 쪽파 썬 것, 대파 썬 것, 양파 1/4개 채썬 것

     골고루 섞어 고춧가루 양념장을 만들어 주세요


    Tip) 무즙은 강판에 무를 간 후 체에 밭치면 되세요



    8. 1시간 절인 열무를 깨끗이 한 번 씻어준 후....



    9. 소쿠리에 밭쳐 물기를 빼 주세요



    10. 물기 빠진 열무와 얼가리를 적당량씩 간추려 3등분씩 잘라 주세요

       작은 크기는 2등분 해주시고요~~


    잘라서 간을 죽이는 것 보다는 간을 먼저 죽인 후 잘라

    양념에 버무리면 맛이 빠져나가지 않아 맛있어요~~



     

    11. 김치 버무릴 큰 그릇을 준비한 후 열무와 얼가리 자른 것을 담고

        그 위에 고춧가루 양념장을 부어 준 후 대파, 쪽파 썬 것 투하

        역시 음식맛은 손맛이여~!!!

        손으로 위, 아래 뒤집어 가며 정성껏 살살 버무려 주세요


    TIP)열무는 많이 만지면 풋내가 나니 주의해 주세요




    12. 먹기 좋게 그릇에 담으면 열무얼가리 김치 완성~^^

       정말 맛이 시원하고 아삭아삭 고소하네요~♬~

    마침 애호박 볶은 것이 있어서 고것 넣고 
    참기름 휘리릭 둘러 막 담은 열무 김치 넣고 비볐는데
    그 자리에서 언제 먹었는지도 모르게 게 눈 감추 듯 먹었답니다~~
    익지 않았는데도 맛은 최고였어요~!!!

    열무김치는 여름철에 제격이잖아요

    실온에다가 1~2일 놓아두면 새콤달콤 

    깊은 맛이나며 익거든요

    너무 익은 것이 싫으시면 하루정도 실온에 두었다가

    냉장보관 하시면 되세요~~


    이웃님들, 이 무더위에 열무김치 담아

    가족들과 함께 건강 밥상 만들어 보세요

    국수 삶아 열무김치 넣고 비벼먹어도 

    그 맛이 끝내줍니다~~

    열무얼가리 김치 강추합니다^^

    행복한 하루 되세요~







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