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열무김치 레시피/아삭하고 시원함이 일품! 여름철 입맛 살리는 열무 김치 맛있게 담는법카테고리 없음 2017. 7. 7. 17:29
[열무김치 레시피]/아삭하고 시원함이 일품!! 여름철 입맛 살리는 열무 김치 맛있게 담는법 ♪~
~열무와 얼가리가 만나 고소하니 밥 한그릇 그자리에서 뚝딱!! ~
고
이웃님들, 안녕하세요~~
오늘은 요맘때 한창 맛있는 열무와 얼가리를 가지고
고춧가루와 갖은 양념 넣고 버무려
맛나는 열무얼가리 김치를 담그려고 합니다
열무가 비타민도 있고, 사포닌이 있어 혈압을 조절해주는 등
우리 몸에 여러 모양으로 좋기는 하지만
무더위에 지친 입맛을 살려주기 때문에 여름철에
자주 찾게되는 시~원하면서 맛있는 김치인 것 같아요
열무얼가리 재료 ♬~
【재료】: 열무 2단, 얼가리 1단, 쪽파 1/2단
【고춧가루 양념】: 고춧가루 3컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 2큰술
황태육수 2컵, 새우젓 4큰술, 까나리(멸치)액젓 1컵
감자 찹쌀풀 2컵, 무즙 2컵, 양파 1/4개, 대파 흰 부분 2개
【황태 멸치육수】: 황태(북어채 한줌)1/2마리, 통마늘 7~8개, 대파 흰부분 1대
멸치 30마리, 다시마 5*5cm 2장, 물 2리터, 양파 1/2개
무 높이 5cm짜리 1개
【감자 찹쌀풀】: 찹쌀가루 2큰술, 감자(작은크기) 1개, 물 3컵
【소금물 만들기】→ 소금: 물= 1컵: 3리터
♧1큰술= 밥 숟가락 기준 ♧1컵= 종이컵 기준
열무얼가리 김치를 만들어 보겠습니다
1. 열무는 대가 가늘고 싱싱한 것으로 준비해
누런 잎은 떼어내고 뿌리와 줄기 사이에 붙은 흙은
칼로 살살 긁어 내고 다듬어 3~4번 깨끗이 씻어 주세요
TIP)열무는 대가 가는 것이 맛이 부드럽고 연해요
2. 열무와 얼가리에 소금물을 붓고 1시간 동안 절여 주세요
3. 절여지는 동안에 양념을 준비하는데, 깨끗이 씻은 쪽파 1/2단을
송송썰고 대파 흰 부분 2개는 곱게 채 썰고....
4. 새우젓은 칼로 잘게 다지며, 생강은 칼 등으로 두드린 후 다져주세요
5. 찹쌀가루 2큰술에 물 3컵, 감자 작은 것 1개 강판에 간 것을
넣고 골고루 섞어 3~4분동안 저어가며 끓인 후
차게 식혀 2컵만 준비하세요
만약에 감자가 크면 잘라서 1/2개만 갈아 주세요
Tip) 풀을 끓일 때는 처음부터 저어가며 끓여야
눌러붙거나 타지가 않아요~~
꼭 기억해 주세요^^
6. 물 2리터, 황태 1/2마리(북어채 한줌), 양파 1/2개, 무 5cm 높이1토막
멸치 30마리, 다시마 5*5cm 2장, 통마늘 7~8개
대파 흰 부분 1개를 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어 오르면
중불로 줄이고 30분 동안 끓여 주세요
차게 식혀 2컵만 준비해 주세요
7. 넓은 볼에 황태 육수 2컵. 감자 찹쌀 풀 2컵, 고춧가루 3컵
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 2큰술, 까나리(멸치) 액젓 1컵
양파 1/4개 간 것, 무즙 2컵, 쪽파 썬 것, 대파 썬 것, 양파 1/4개 채썬 것
골고루 섞어 고춧가루 양념장을 만들어 주세요
Tip) 무즙은 강판에 무를 간 후 체에 밭치면 되세요
8. 1시간 절인 열무를 깨끗이 한 번 씻어준 후....
9. 소쿠리에 밭쳐 물기를 빼 주세요
10. 물기 빠진 열무와 얼가리를 적당량씩 간추려 3등분씩 잘라 주세요
작은 크기는 2등분 해주시고요~~
잘라서 간을 죽이는 것 보다는 간을 먼저 죽인 후 잘라
양념에 버무리면 맛이 빠져나가지 않아 맛있어요~~
11. 김치 버무릴 큰 그릇을 준비한 후 열무와 얼가리 자른 것을 담고
그 위에 고춧가루 양념장을 부어 준 후 대파, 쪽파 썬 것 투하
역시 음식맛은 손맛이여~!!!
손으로 위, 아래 뒤집어 가며 정성껏 살살 버무려 주세요
TIP)열무는 많이 만지면 풋내가 나니 주의해 주세요
12. 먹기 좋게 그릇에 담으면 열무얼가리 김치 완성~^^
정말 맛이 시원하고 아삭아삭 고소하네요~♬~마침 애호박 볶은 것이 있어서 고것 넣고참기름 휘리릭 둘러 막 담은 열무 김치 넣고 비볐는데그 자리에서 언제 먹었는지도 모르게 게 눈 감추 듯 먹었답니다~~익지 않았는데도 맛은 최고였어요~!!!열무김치는 여름철에 제격이잖아요
실온에다가 1~2일 놓아두면 새콤달콤
깊은 맛이나며 익거든요
너무 익은 것이 싫으시면 하루정도 실온에 두었다가
냉장보관 하시면 되세요~~
이웃님들, 이 무더위에 열무김치 담아
가족들과 함께 건강 밥상 만들어 보세요
국수 삶아 열무김치 넣고 비벼먹어도
그 맛이 끝내줍니다~~
열무얼가리 김치 강추합니다^^
행복한 하루 되세요~