-
초간단 시금치 요리 ~시금치 무침 만들기 쉬워요~카테고리 없음 2017. 5. 24. 15:47
【초간단 시금치 요리】시금치 무침 만들기 쉬워요 ♬~
뽀빠이 아저씨처럼 힘이 불끈~ 아이들 성장에 좋아요
이웃님들, 안녕하세요~^^
참 좋은 날 입니다
오늘은 비타민 A와 C, 칼슘과 철분이 풍부해
시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주며 어린이의 성장과
발육에 좋은 시금치를 가지고 맛있는
무침을 만들어 보려고 합니다~~
제가 어렸을 적에
해가 질 무렵이면 텔레비전 앞에
친구들과 함께 앉아서
뽀빠이 만화를 재밌게 봤던 기억이 있어요~
중심내용은 선원 뽀빠이 아저씨가 악당 브루터스가 괴롭힐때마다
시금치를 먹고 힘이 불끈 솟아 브루터스에게서 연인
올리브양을 구하고 승리하는 내용이예요~~
참 재미있게 봤던 만화인데....
비록 이 만화는 시금치 통조림을 판매하기 위한 전략으로
만들었다지만 시금치가 아이들 성장과 우리 몸에 좋은 성분이
많이 들은 것은 사실이예요!!
정말 시금치 무시할 것이 아니네요
시금치 요리 다양하게 활용해서 더욱 많이 먹어야 할 것 같아요^^
시금치무침 재료
【재료】: 시금치 1봉지(200g)
【양념】: 까나리(멸치) 액젓1/2큰술, 볶은 소금 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술
다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간
♧1큰술= 밥 숟가락 기준 ♧1작은술= 커피 숟가락 기준
시금치무침을 만들어 보겠습니다
1. 시금치의누런 잎은 떼어내고 뿌리부분은 다듬어
3~4번 깨끗이 씻어 준다
2. 냄비에 물을 반 정도 붓고 소금 1큰술을 넣고
팔팔 끓이다가 시금치의 단단한 뿌리부터 넣어서
데친다. 잠시후 숟가락으로 전체를 함께 넣어서
뒤적뒤적하며 데쳐 준다~~
시금치 전체가 골고루 익을수 있도록요
시간은 2분 정도면 알맞은 것 같아요
Tip) 소금을 넣은 끓는 물에 시금치를 데치면
결석의 원인이 되는 수산이 제거될 뿐만 아니라
색깔이 더욱 선명해져요
꼭 기억해 주세요~!!!
3. 다 데쳐졌으면 얼른 건져서 미리 준비한
찬물에 담갔다가 물기를 살짝 짜준다
너무 물기를 꼭 짜면 나물이 질겨지고 맛이 없어져요!!
4. 미리 준비한 양념
까나리(멸치) 액젓 1/2큰술 , 볶은 소금 1/2 작은술
다진 마늘 1/2작은술
다진 대파1큰술을 넣고 조물조물 무치다가
마지막에 참기름 1큰술 휘리릭 두르고 깨소금을 뿌린다
5. 살살 털어 주듯이 무친후 그릇에 예쁘게 담아내면
시금치나물 완성~!!!
소금으로만 간을 하시는 분들도 많으신데
까나리(멸치) 액젓을 약간만 넣으시면
더 깊은 맛이 난답니다
정말 맛.있.네.요 ♪~~
이웃님들!
시금치나물 만들기 정말 쉽고 간단하지요?
맛도 있고 영양도 많기 때문에
저희 집에서 자주 해 먹는 단골 반찬이랍니다~~
녹황색 채소에 풍부하게 들어있는 항산화 물질
베타카로틴 성분이 들어 있어 항암 효과가 있는 시금치
시금치를 활용한 시금치나물 저녁반찬으로 어떠세요?
적극 추천해드립니다~
행복한 한주 되세요~