ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 초간단 시금치 요리 ~시금치 무침 만들기 쉬워요~
    카테고리 없음 2017. 5. 24. 15:47

    【초간단 시금치 요리】시금치 무침 만들기 쉬워요 ♬~

    뽀빠이 아저씨처럼 힘이 불끈~ 아이들 성장에 좋아요




    이웃님들, 안녕하세요~^^

    참 좋은 날 입니다

    오늘은 비타민 A와 C, 칼슘과 철분이 풍부해 

    시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주며 어린이의 성장과 

    발육에 좋은 시금치를 가지고 맛있는 

    무침을 만들어 보려고 합니다~~


    제가 어렸을 적에 

    해가 질 무렵이면  텔레비전 앞에 

    친구들과 함께 앉아서

    뽀빠이 만화를 재밌게 봤던 기억이 있어요~

    중심내용은 선원 뽀빠이 아저씨가 악당 브루터스가 괴롭힐때마다

    시금치를 먹고 힘이 불끈 솟아 브루터스에게서 연인

    올리브양을 구하고 승리하는 내용이예요~~


    참 재미있게 봤던 만화인데....

    비록 이 만화는 시금치 통조림을 판매하기 위한 전략으로 

    만들었다지만 시금치가 아이들 성장과 우리 몸에 좋은 성분이 

    많이 들은 것은 사실이예요!!

    정말 시금치 무시할 것이 아니네요

    시금치 요리 다양하게 활용해서 더욱 많이 먹어야 할 것 같아요^^


    시금치무침 재료

    【재료】: 시금치 1봉지(200g)

    【양념】: 까나리(멸치) 액젓1/2큰술, 볶은 소금 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술

               다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간


    ♧1큰술= 밥 숟가락 기준    ♧1작은술= 커피 숟가락 기준



    시금치무침을 만들어 보겠습니다



    1. 시금치의누런 잎은 떼어내고 뿌리부분은 다듬어 

       3~4번 깨끗이 씻어 준다



    2. 냄비에 물을 반 정도 붓고 소금 1큰술을 넣고

      팔팔 끓이다가 시금치의 단단한 뿌리부터 넣어서

      데친다. 잠시후 숟가락으로 전체를 함께 넣어서 

      뒤적뒤적하며 데쳐 준다~~

      시금치 전체가 골고루 익을수 있도록요

      시간은 2분 정도면 알맞은 것 같아요


    Tip) 소금을 넣은 끓는 물에 시금치를 데치면  

       결석의 원인이 되는 수산이 제거될 뿐만 아니라 

       색깔이 더욱 선명해져요

       꼭 기억해 주세요~!!!



    3. 다 데쳐졌으면 얼른 건져서 미리 준비한 

       찬물에 담갔다가 물기를 살짝 짜준다

      너무 물기를 꼭 짜면 나물이 질겨지고 맛이 없어져요!!

      


    4. 미리 준비한 양념

     까나리(멸치) 액젓 1/2큰술 , 볶은 소금 1/2 작은술 

     다진 마늘 1/2작은술

     다진 대파1큰술을 넣고 조물조물 무치다가

     마지막에 참기름 1큰술 휘리릭 두르고 깨소금을 뿌린다



    5. 살살 털어 주듯이 무친후 그릇에 예쁘게 담아내면 

      시금치나물 완성~!!!


      소금으로만 간을 하시는 분들도 많으신데

      까나리(멸치) 액젓을 약간만 넣으시면 

      더 깊은 맛이 난답니다 

      정말 맛.있.네.요 ♪~~


    이웃님들!

    시금치나물 만들기 정말 쉽고 간단하지요?

    맛도 있고 영양도 많기 때문에

    저희 집에서 자주 해 먹는 단골 반찬이랍니다~~


    녹황색 채소에 풍부하게 들어있는 항산화 물질

    베타카로틴 성분이 들어 있어 항암 효과가 있는 시금치

    시금치를 활용한 시금치나물 저녁반찬으로 어떠세요?

    적극 추천해드립니다~

    행복한 한주 되세요~


    댓글

Designed by Tistory.