-
초간단 밑반찬 ~ 미역줄기볶음 맛있게 만드는 법카테고리 없음 2017. 5. 15. 16:58
【초간단 밑반찬】~ 미역줄기볶음 맛있게 만드는 법 ♪~
보들보들하고 감칠맛 나는 우리집 밑반찬
이웃님들, 안녕하세요~^^
오늘은 값도 착하고, 식이섬유가 풍부한
미역줄기를 가지고
쉽고 맛나는 볶음을 하려고 합니다~~
미역줄기는 알긴산이라는 성분이 풍부해
쉽게 포만감을 느끼고 칼로리가 낮아
다이어트에 좋은 식품이예요~~
미역줄기볶음 재료
【재료】:염장 미역줄기 300g(한봉지), 양파 1/2개, 물 약간
【양념】: 조선 간장 1큰술, 볶은 소금 약간, 다진 마늘 1작은술
참기름 1큰술, 통깨 약간, 포도씨유(식용류) 약간
미역줄기볶음을 만들어 보겠습니다
1. 염장 미역줄기를 깨끗한 물에 1~2번 헹군후
충분히 잠길 정도의 물을 붓고 20~30분간
불려 짠맛을 빼준다
2. 미역줄기를 바락바락 주물러 2~3번 씻어 준 후
끓는 물에 넣어 살짝 데쳐 준다(2~3분정도)
체에 밭여서 물기를 빼준다
Tip) 미역줄기를 데치면 훨씬 더 부드럽고
비린내도 사라져 일석이조예요
3. 먹기 좋은 크기 3~4등분으로 자른다
4. 양파 1/2개도 채 썬다
5. 달군 팬에 식용유를 2큰술정도 두르고 마늘을 볶아 향을 낸후
양파 투하
양파가 투명해질때까지 살짝만 볶아 줘요
미역줄기도 넣고 볶다가 물을 1~2차례 약간씩 넣어 가며
중불에서 달달 볶는다
Tip)물을 넣어 가며 볶으면 부드럽고 촉촉해서 참 좋아요
6. 다 볶아졌으면 불을 끄고 고소한 참기름 1큰술을 넣고
골고루 섞어주다가 마지막에 통깨를 솔솔 뿌려준다
그릇에 담아주면 미역줄기볶음 완성~!!!
어~ 맛있겠다^^
군침도네요~~
미역, 다시마... 해조류가 피를 맑혀 주기때문에
우리 집에서는 미역줄기볶음을 자주 해먹어요^^
보들보들한 식감에
미역향과 맛이 좋잖아요
특히 미역줄기는 칼슘과 미네랄이 풍부해
성장기 아이들에게 참 좋다네요~~
새로 시작된 한주간에 이웃님들
미역줄기볶음 하나 만들고 된장찌개 보글보글 끓여서
가족들과 함께 행복한 시간 만들어 보세요
즐거운 한주 보내세요~^^